Звонят от имени налоговиков. В Украине появилась новая схема мошенничества

19.04.2021, 12:15
Звонят от имени налоговиков. В Украине появилась новая схема мошенничества - Фото
Фото: depositphotos.com

Мошенники звонят предпринимателям от имени должностных лиц налоговой службы и предлагают перечислить средства

В Государственной налоговой службе предупредили украинцев о новой схеме мошенничества, которая появилась недавно. Об этом сообщается на Facebook-странице ГНС.

Как действуют злоумышленники

Мошенники звонят предпринимателям от имени должностных лиц налоговой службы и предлагают перечислить средства.

"Будьте бдительны и осторожны! В последнее время фиксируем рост случаев мошенничества со стороны псевдоналоговиков. Имеют место факты, когда предпринимателям звонят неизвестные лица от имени должностных лиц налоговой службы и предлагают перечислить средства. Подчеркиваем, ГНС взаимодействует с налогоплательщиками только в рамках закона", – говорится в сообщении.

В частности, аферисты звонили предпринимателям Запорожской области от имени начальника главного управления ГНС в этом регионе Романа Афонова. Они предлагали перечислить определенную сумму средств за решение тех или иных вопросов.

В ГНС обращают внимание на то, что общение с налогоплательщиками может происходить в различных форматах – лично, по почте, онлайн, по телефону.

"Однако вам не будет звонить ни руководитель службы, ни его заместители. Тем более, предметом обсуждения не может быть перевод средств", – подчеркивают в ведомстве.

Что делать в случае поступления подобных предложений

В случае поступления от "представителей налоговой" предложений, особенно по перечислению средств, необходимо обращаться в правоохранительные органы.

"Будьте осторожны и критически относитесь к просьбам псевдоналоговиков. В случае поступления подобных обращений, сразу же сообщайте в правоохранительные органы", – отмечается в сообщении.

В случае появления сомнений относительно правомерности действий работников налоговых органов можно также обратиться в отдел по вопросам предотвращения и выявления коррупции в соответствующем регионе.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі