Знай свои права. НБУ начал информкампанию по защите прав потребителей финуслуг

03.03.2021, 17:31
Знай свои права. НБУ начал информкампанию по защите прав потребителей финуслуг - Фото
Фото: depositphotos.com

Цель кампании – улучшить осведомленность граждан о правах и обязанностях при пользовании финуслугами

Национальный банк при поддержке омбудсмена Людмилы Денисовой с марта начал информационную кампанию по защите прав потребителей финансовых услуг "Знай свои права". Об этом говорится в сообщении регулятора.

"Цель кампании – улучшить осведомленность граждан о правах и обязанностях при пользовании финансовыми услугами", – говорится в сообщении.

За 2020 год Национальный банк получил около 16 000 письменных обращений потребителей финансовых услуг. Около 40% этих обращений касались случаев с признаками нарушения прав потребителей.

К омбудсмену в 2020 году поступило более 2000 сообщений о нарушениях прав человека в сфере защиты персональных данных. Большинство из них касались нарушения прав граждан коллекторами.

Во время проведения кампании НБУ будет разъяснять украинцам, как избежать типичных нарушений: обманчивых кредитов "под 0%", навязанных дополнительных услуг, изменения тарифов на обслуживание счета без предупреждения, агрессивного поведения коллекторов и тому подобное.

Кампания продлится в течение марта-мая во всех регионах Украины.

В рамках кампании Национальный банк создал специальную веб-страницу "Знай свои права", а также больше каналов связи, с помощью которых потребители финуслуг смогут задавать вопросы регулятору (это чат-боты в Viber и Telegram, а также чат-бот на официальном сайте НБУ).

В Нацбанке подчеркивают, что украинцы нередко с опаской относятся к финансовым услугам или не пользуются ими вообще. Среди причин такого поведения – пережитые кризисы, негативный опыт, а также недостаточная осведомленность о преимуществах пользования финансовыми продуктами.

Информкампания призвана способствовать улучшению финансовой осведомленности украинцев.

Мероприятие проходит при поддержке Международной финансовой корпорации (IFC) совместно с Государственным секретариатом Швейцарии по экономическим вопросам (SECO) и Фондом эффективного управления правительства Великобритании в Украине, а также проекта технической помощи Европейского Союза "Усиление регулирования и надзора за небанковским финансовым рынком" (EU-FINREG).

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі