Защита должников от коллекторов. НБУ установил порядок надзора за участниками рынка

13.07.2021, 14:08
Защита должников от коллекторов. НБУ установил порядок надзора за участниками рынка - Фото
Иллюстрация: Национальный банк

В случае нарушения коллекторами требований относительно этического поведения, Нацбанк будет применять к ним меры воздействия

Национальный банк определил порядок осуществления надзора за соблюдением кредитодателями и коллекторскими компаниями требований законодательства относительно взаимодействия с потребителями финуслуг во время урегулирования просроченной задолженности. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Какой документ утвердил Нацбанк

Постановлением №76 от 9 июля НБУ утвердил соответствующее Положение о надзоре.

"Цель документа – обеспечить ответственное отношение кредитодателей и коллекторских компаний ко всем категориям потребителей финуслуг. В частности, исключить случаи использования нецензурной лексики, угроз и морального давления на потребителя и других лиц во время урегулирования просроченной задолженности", – отмечают в Нацбанке.

Надзор за соблюдением требований по этическому поведению должен обеспечить защиту прав потребителей и повышение доверия населения к финансовым услугам.

Регулятор будет осуществлять надзор за поведением коллекторов в форме дистанционного надзора и инспекционных проверок.

В частности, НБУ будет анализировать обращения потребителей финуслуг, информацию и документы, предоставленные потребителями, а также информацию, размещенную на сайтах участников рынка и в местах оказания услуг.

"Также будет анализироваться информация по привлечению тех или иных лиц для осуществления коллекторской деятельности и заключение договоров с коллекторской компанией кредитодателем. При необходимости Национальный банк будет направлять запросы кредитодателю или коллекторской компании", – говорится в сообщении.

Возможные санкции

В случае выявления нарушений требований по этическому поведению, Нацбанк будет применять к коллекторам меры воздействия, в частности, накладывать штрафные санкции.

Также среди возможных мер воздействия – письменное предостережение, временный запрет на деятельность и исключение из реестра.

Применяя меры воздействия, Нацбанк будет учитывать характер и обстоятельства нарушения, его причины, а также его последствия.

Постановление НБУ №76 вступает в силу с 14 июля.

Какой закон регулирует вопросы защиты должников от коллекторов

19 марта Верховная Рада приняла в целом закон "О защите должников при урегулировании просроченной задолженности", а 12 апреля президент Владимир Зеленский подписал этот документ.

Закон предусматривает, что:

- надзор за работой коллекторских компаний при урегулировании просроченной задолженности будет осуществлять Национальный банк. Регулятор будет проверять соблюдение коллекторами законодательства по защите прав потребителей финансовых услуг, в том числе требований по взаимодействию с потребителями во время урегулирования просроченной задолженности (требований по этическому поведению);

- должен быть создан публичный реестр коллекторских компаний, в котором обязаны будут зарегистрироваться все без исключения игроки этого рынка и получить статус коллекторской компании. Реестр будет создан НБУ в течение трех месяцев после вступления закона в силу;

- закон устанавливает правила по этическому поведению коллекторов (вводится исключительный перечень способов разрешенного взаимодействия коллектора с потребителем финуслуг);

- банки и финансовые компании будут обязаны до подписания договора с потребителем финуслуг информировать его о возможных последствиях невыполнения обязательств. В частности, сообщать о праве привлекать коллектора. Эта информация должна быть предусмотрена в договоре и в паспорте потребительского кредита.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі