Защита должников от коллекторов. НБУ изменил требования к кредитным и депозитным договорам

18.06.2021, 17:46
Защита должников от коллекторов. НБУ изменил требования к кредитным и депозитным договорам - Фото
Фото: depositphotos.com

В январе Национальный банк утвердил новые требования к банковским кредитным и депозитным договорам, а в июне пересмотрел их

Национальный банк пересмотрел утвержденные в январе требования к банковским кредитным и депозитным договорам с целью приведения их в соответствие с нормами закона "О защите потребителей при урегулировании просроченной задолженности". Об этом говорится в сообщении регулятора.

Новые требования к договорам

Соответствующее постановление НБУ №53 от 17 июня предусматривает, что банки должны согласовать свои договоры о предоставлении потребительских кредитов с требованиями вышеуказанного закона.

"В частности, речь идет об определении ряда важных терминов в договорах, а также об установлении определенных требований при работе с просроченной задолженностью", – объясняют в Нацбанке.

Определение терминов призвано устранить неоднозначные ситуации, которые можно было бы трактовать в пользу той или иной стороны, а также упростить для потребителей понимание условий договоров, которые они заключают с банками.

Более четкое определение касается таких терминов, как "электронная копия бумажного договора", "экземпляр договора", "заверенная копия", "незаверенная копия".

Документ также предусматривает, что в случае, когда кредитор или коллекторская компания фиксирует с помощью аудио- или звукозаписывающих технических средств каждое взаимодействие с должником по урегулированию просроченной задолженности, они обязаны предупреждать об этом должника.

Кроме того, в случае переуступки права требования по кредиту банк обязан сообщить об этом клиенту в течение 10 рабочих дней с даты такой переуступки.

Постановление №53 вступает в силу с 14 июля.

Что предусматривает закон о защите должников от коллекторов

Верховная Рада приняла в целом закон "О защите потребителей при урегулировании просроченной задолженности" 19 марта, а президент Владимир Зеленский подписал его 12 апреля.

Принятый закон предусматривает, что:

- надзор за работой коллекторских компаний при урегулировании просроченной задолженности осуществляет Национальный банк. Регулятор проверяет соблюдение коллекторами законодательства по защите прав потребителей финуслуг, в том числе требований по взаимодействию с потребителями во время урегулирования просроченной задолженности (требования по этическому поведению);

- будет создан публичный реестр коллекторских компаний, в котором должны зарегистрироваться все без исключения игроки этого рынка и получить статус коллекторской компании. Реестр будет создан НБУ в течение трех месяцев после вступления закона в силу;

- закон устанавливает правила этического поведения коллекторов (вводится исключительный перечень способов разрешенного взаимодействия коллектора с потребителем финуслуг);

- банки и финансовые компании будут обязаны до подписания договора с потребителем финуслуг информировать его о возможных последствиях невыполнения обязательств. В частности, сообщать о праве привлекать коллектора. Эта информация должна быть предусмотрена в договоре и в паспорте потребительского кредита;

- информация о коллекторской компании, с которой работает кредитор, должна находиться на его сайте и в местах оказания услуг. К тому же кредитодатели обязаны контролировать поведение привлеченных ими коллекторов;

- продажа задолженности по кредитам возможна лишь финучреждениям, надзор за которыми осуществляет Национальный банк.

Когда была утверждена предыдущая редакция требований к договорам

Постановлением №7 от 22 января 2021 года Национальный банк утвердил требования к банковским кредитным и депозитным договорам, а также договорам об открытии и ведении текущего счета.

Этот документ предусматривает, что банки должны вносить в договоры расширенное описание услуги или продукта по единым правилам.

Например, в депозитном договоре должны указываться: дата возврата вклада, информация о периодичности выплаты процентов и о наличии у банка права продлить срок действия вклада. Также должна содержаться информация о последствиях неисполнения или ненадлежащего исполнения банком обязательств по договору и тому подобное.

Что касается договоров о потребительском кредите, то в них банки обязаны указывать перечень и стоимость дополнительных услуг, условия, при которых возможно изменение процентной ставки или других платежей и тому подобное.

Кредитный или депозитный договор не может содержать мелкого шрифта. Введены жесткие требования к оформлению такого договора. Это использование шрифта черного цвета, размером не менее 11 кегля с межстрочным интервалом не менее одинарного. А также требуется выделение полужирным всех цифровых значений – сумм комиссий, повышенных процентов, штрафных санкций и тому подобное.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі