Защита должников от коллекторов. Как НБУ будет регулировать взыскание долгов

11.06.2021, 15:13
Защита должников от коллекторов. Как НБУ будет регулировать взыскание долгов - Фото
Фото: depositphotos.com

Все компании, предоставляющие или планирующие предоставлять коллекторские услуги в Украине, должны зарегистрироваться в специальном реестре

В марте Верховная Рада приняла закон "О защите должников при урегулировании просроченной задолженности"; этот документ предусматривает установление для участников коллекторского рынка важных дедлайнов. Об этом говорится в сообщении Национального банка.

Что предусматривает закон

Этот закон вводит ряд новых правил и мер воздействия за неэтичное поведение коллекторов, а также за другие случаи нарушения прав потребителей.

НБУ признан регулятором как коллекторских компаний, так и самих кредиторов – банков и финансовых компаний – при урегулировании долгов по потребительским кредитам.

Поэтому Нацбанк разъясняет участникам рынка новые правила и требования.

Дедлайны для участников рынка

Во-первых, все компании, которые предоставляют или планируют предоставлять коллекторские услуги в Украине, должны зарегистрироваться в специальном Реестре коллекторских компаний. Для этого с 14 июля до 13 августа нужно подать в Национальный банк полный пакет документов на регистрацию.

Во-вторых, после 14 октября все кредиторы (банки и финансовые компании) должны будут расторгнуть договоры о предоставлении коллекторских услуг с теми коллекторскими компаниями, информация о которых не появилась в реестре.

Ведь такие коллекторы не зарегистрированы и не соответствуют требованиям закона.

Каким требованиям должны соответствовать компании

Как отмечают в Нацбанке, задачей регулятора является создание ситуации, когда на рынке коллекторских услуг будут работать только прозрачные компании с безупречной репутацией, не прибегающие к неэтичным методам взыскания долгов.

Поэтому НБУ планирует установить соответствующие требования к коллекторским компаниям: к деловой репутации компаний и их владельцам, к прозрачности структуры собственности, к квалификации руководителей компаний и так далее.

Такие требования регулятор планирует утвердить в течение ближайшего месяца.

Коллекторские компании при регистрации должны будут подавать документы, свидетельствующие о соответствии этим требованиям.

Возможные меры воздействия

Нацбанк планирует разработать документ, предусматривающий меры воздействия за нарушение требований законодательства о защите прав потребителей, а также устанавливать специальные меры воздействия в отношении коллекторских компаний.

Одной из таких мер воздействия будет письменное предупреждение. Также Национальный банк будет применять к коллекторам такие меры воздействия как временный запрет на деятельность и исключение из реестра.

Применяя меры воздействия, НБУ будет учитывать характер и обстоятельства нарушения, его причины, его последствия и усилия, которые компании предприняли, чтобы устранить нарушения.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

  • В январе Верховная Рада приняла законопроект №4241 "О защите должников при урегулировании просроченной задолженности" в первом чтении.
  • В апреле президент Владимир Зеленский подписал закон "О защите должников при урегулировании просроченной задолженности", принятый Верховной Радой в целом в марте.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі