Защита должников от коллекторов. Что изменит новый закон

14.04.2021, 16:49
Защита должников от коллекторов. Что изменит новый закон - Фото
Иллюстрация: Национальный банк

Верховная Рада приняла в целом закон "О защите должников при урегулировании просроченной задолженности" 19 марта

Президент Владимир Зеленский 12 апреля подписал закон "О защите должников при урегулировании просроченной задолженности" (законопроект №4241). В Национальном банке рассказали, что изменит этот документ для участников коллекторского бизнеса и должников.

Когда парламент принял этот закон

Верховная Рада приняла в целом закон "О защите должников при урегулировании просроченной задолженности" 19 марта.

Авторами соответствующего законопроекта №4241 являются 8 депутатов Верховной Рады от Слуги народа (среди них – глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев), а также депутат от "Батьківщини" Алена Шкрум и депутат от ОПЗЖ Игорь Абрамович.

Этот проект закона был зарегистрирован в парламенте 21 октября 2020 года и принят Радой в первом чтении в конце января этого года.

По данным Национального банка, законопроект №4241 – это общий документ, над которым работали народные депутаты, НБУ и уполномоченная Верховной Рады по правам человека.

Что предусматривает закон

Принятый закон предусматривает, что:

- надзор за работой коллекторских компаний при урегулировании просроченной задолженности будет осуществлять Национальный банк. Регулятор будет проверять соблюдение коллекторами законодательства по защите прав потребителей финансовых услуг, в том числе требований по взаимодействию с потребителями во время урегулирования просроченной задолженности (требований по этическому поведению);

- будет создан публичный реестр коллекторских компаний, в котором должны зарегистрироваться все без исключения игроки этого рынка и получить статус коллекторской компании. Реестр будет создан НБУ в течение трех месяцев после вступления закона в силу;

- закон устанавливает правила этического поведения коллекторов (вводится исключительный перечень способов разрешенного взаимодействия коллектора с потребителем финуслуг);

- банки и финансовые компании будут обязаны до подписания договора с потребителем финуслуг информировать его о возможных последствиях невыполнения обязательств. В частности, сообщать о праве привлекать коллектора. Эта информация должна быть предусмотрена в договоре и в паспорте потребительского кредита;

- информация о коллекторской компании, с которой работает кредитор, будет размещаться на его сайте и в местах оказания услуг. К тому же кредитодатели будут обязаны контролировать поведение привлеченных ими коллекторов;

- продажа задолженности по кредитам станет возможной только финучреждениям, надзор за которыми осуществляет Национальный банк. Это обеспечит соблюдение всех требований закона при обслуживании таких кредитов. Кредитодатели будут обязаны информировать потребителей об уступке права требования по кредиту в течение 10 дней.

Комментарии НБУ по внедрению закона

В Национальном банке прокомментировали введение новых правил игры для всех участников коллекторского бизнеса.

"Ближайшие четыре месяца будут очень жаркими, ведь откладывать трансформацию в долгий ящик никто не собирается", – говорится на Facebook-странице регулятора.

Прежде всего Нацбанк уделит внимание выведению из тени всех компаний, которые занимаются взысканием долгов. Сейчас часть из них работает под надзором НБУ, а часть – нет.

Такие "теневые" компании подписывают договор с банком или финкомпанией и занимаются взысканием долгов в пользу последних, получая свой процент комиссии. Это в основном юридические лица без каких-либо лицензий. Именно они почувствуют изменения первыми.

НБУ по новому закону в течение трех месяцев создаст публичный реестр коллекторов. И только компании из этого реестра смогут заниматься коллекторской деятельностью.

Требования регулятора к коллекторским компаниям будут жесткими. Важнейшие из них будут касаться прозрачной структуры собственности, а также надлежащей деловой репутации владельцев и руководителей компании.

Дальнейшая работа коллекторских компаний также будет под пристальным наблюдением НБУ. Кроме того, вышеупомянутый закон обязывает и банки контролировать коллекторские компании, с которыми они сотрудничают, и в случае нарушений сразу же разрывать соответствующий договор.

Нормы закона, которые запрещают неэтичное поведение коллекторов (звонки ночью, угрозы и так далее) начинают действовать с момента вступления в силу этого документа, то есть уже сегодня. В случае нарушения этих требований коллекторские компании будут попадать под санкции со стороны регулятора.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі