Законопроект о финуслугах и финкомпаниях. Что изменится в регулировании рынка

15.03.2021, 14:51
Законопроект о финуслугах и финкомпаниях. Что изменится в регулировании рынка - Фото
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

По состоянию на 1 марта в Украине насчитывалось 2 082 участника финансового рынка

Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рекомендовал парламенту поддержать в первом чтении проект закона №5065 "О финансовых услугах и финансовых компаниях". В Национальном банке рассказали, что изменится в регулировании рынка после принятия этого документа.

"Это первый и базовый закон для осовременивания регулирования финсектора. Он закладывает универсальные подходы для всех финучреждений – от банков до инвестиционный компаний и ломбардов", – говорится в сообщении НБУ.

Авторы законопроекта

Авторами проекта закона №5065 являются 11 депутатов Верховной Рады (девять – от фракции "Слуга народа", один – от ОПЗЖ и один – от депутатской группы "Довіра"). Среди авторов документа – глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

Законопроект №5065 был зарегистрирован в Верховной Раде 15 февраля.

Что предусматривает проект

Сейчас в Украине действует закон "О финансовых услугах и государственном регулировании рынка финансовых услуг", который был принят еще в 2001 году и с тех пор не пересматривался. Он устарел и нуждается в обновлении.

Поэтому важным является принятие нового закона, который стал бы фундаментальной основой для всего рынка финансовых услуг.

Соответствующий законопроект №5065 предусматривает:

- установление единых подходов к защите прав потребителей. Национальный банк как регулятор будет фокусироваться на надзоре за рыночным поведением игроков финансового сектора. Речь идет о прозрачном ведении бизнеса, соблюдении принципов fair play, добросовестном поведении по отношению к клиентам, защите персональной информации, раскрытии полной информации об услугах. Это поможет защитить потребителей и повысить их доверие к участникам рынка;

- ряд послаблений со стороны НБУ для игроков рынка. Будет упрощен выход на рынок прозрачных и добросовестных учреждений (исчезнет двухэтапная процедура доступа на рынок). Каждое финучреждение будет получать только одну лицензию. Финучреждения смогут вести иную хозяйственную деятельность, если это не будет угрожать интересам клиентов. Также будут расширены возможности участников рынка привлекать дополнительное финансирование для собственного развития;

- надзор за банками будет риск-ориентированным. Небольшие компании и компании, которые не привлекают средств граждан, будет иметь меньше требований и внимания со стороны регулятора. Те учреждения, которые несут больше рисков для клиентов, будут контролироваться более жестко;

- законопроект урегулирует работу финансовых компаний и ломбардов. Сейчас такое регулирование фрагментарное и не учитывает особенностей этих участников рынка.

Что еще важно

В Нацбанке подчеркивают, что принятие законопроекта №5065 должно обязательно сопровождаться обновлением еще двух ключевых законов – "О кредитных союзах" (законопроект №5125) и "О страховании" (соответствующий проект закона ожидает регистрации в парламенте).

Сколько участников финрынка в Украине

По данным НБУ, на 1 марта 2021 года в Украине работало 73 банка, 210 страховых компаний, 65 страховых брокеров, 298 ломбардов, 316 кредитных союзов, 144 лизинговые компании и 976 финансовых компаний (суммарно – 2082 участника рынка).

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі