Закон о микрокредитах. В Минюсте рассказали о новых требованиях

22.10.2020, 12:00
Закон о микрокредитах. В Минюсте рассказали о новых требованиях - Фото
Фото: depositphotos.com

С 1 января 2021 года в сфере микрокредитования начнут действовать новые нормы

Новые требования в сфере микрокредитования, предусмотренные принятым в сентябре соответствующим законом, начнут действовать с 1 января 2021 года. Об этом сообщается на Facebook-странице Министерства юстиции.

"Многие украинцы в определенных жизненных ситуациях прибегают к услугам компаний из сферы микрокредитования. Сейчас как потребителям микрокредитов, так и финансовым организациям, которые их предоставляют, следует знать, что с нового года будут действовать новые правила микрокредитования", – отмечается в сообщении.

Какие новации начнут действовать с 2021 года

Кредитные договоры, заключаемые на срок до одного месяца, а также договоры, общий размер займа по которым не превышает одной минимальной зарплаты (сейчас – 5000 грн), будут относиться к категории потребительских кредитных договоров.

Максимальная совокупная сумма штрафов и пени за нарушение потребителем условий кредитного договора не сможет превышать размер двойной суммы, полученной по такому договору (двойного тела кредита). Максимальную сумму штрафов не смогут увеличивать даже по согласованию сторон.

Закрепляется на законодательном уровне запрет изменения процентной ставки по кредиту, порядка ее расчета, уплаты процентов в сторону ухудшения условий для потребителя.

Обязательным условием заключения договора о потребительском кредите будет согласие потребителя на сбор, хранение, использование информации о нем через бюро кредитных историй. В случае непредоставления такого согласия потребителем, потенциальный кредитор должен будет отказать в заключении договора и предоставлении средств.

Кредитор будет обязан бесплатно передавать информацию о всех потребительских кредитах хотя бы одному бюро кредитных историй, включенному в Единый реестр таких бюро. Срок внесения кредитным бюро полученных от кредитора сведений будет ограничен двумя днями.

Закон также лимитирует возможность получения неограниченного количества быстрых кредитов без намерения их возвращать. Тем самым финучреждения будут защищены от увеличения проблемной задолженности.

Когда был принят закон о микрокредитовании

В первом чтении Верховная Рада приняла закон о микрокредитовании (законопроект №1109, автор – депутат от "Слуги народа", глава финансового комитета парламента Даниил Гетманцев) 4 февраля, а в целом – 15 сентября 2020 года.

Предупреждение Минюста

В Министерстве юстиции советуют украинцам не совершать сомнительных кредитных операций, которые могут негативно повлиять на финансовое состояние заемщика.

"Перед тем, как взять средства в микрофинансовых организациях, обязательно перечитайте все пункты предоставленного вам кредитного договора. Не допускайте просрочки платежей по кредитному договору и пользуйтесь услугами только проверенных компаний с хорошей репутацией", – подчеркнули в Минюсте.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі