Задержки с выплатами больничных. Фонд соцстрахования признал проблемы с финансированием

16.03.2021, 15:25
Задержки с выплатами больничных. Фонд соцстрахования признал проблемы с финансированием - Фото
Фото: depositphotos.com

По данным Фонда соцстрахования, задержка с финансированием выплат составляет 21 рабочий день

Фонд социального страхования признал наличие задержек с выплатами больничных и декретных средств. Об этом говорится в сообщении Фонда.

"Мы делаем все возможное, чтобы вы получили помощь как можно быстрее, однако сегодня есть задержки в сроках финансирования", – отметили в ФССУ.

Продолжительность задержки

Продолжительность задержки колеблется, поскольку зависит от суммы ежедневных поступлений в бюджет Фонда.

На сегодня задержка составляет 21 рабочий день (1,8 млрд грн). Также не профинансированы заявления-расчеты на сумму 0,8 млрд грн, срок оплаты которых составляет 10 рабочих дней в соответствии с законодательством.

Причины задержки

Доходов Фонда сейчас не хватает на покрытие всех принятых на финансирование пособий и выплат.

Еще в ноябре 2020 года Фонд финансировал больничные и декретные в течение одного рабочего дня после получения заявления-расчета от работодателя (вместо 10 рабочих дней, определенных законодательством). Все операции были оптимизированы и ускорены, чтобы в период пандемии обеспечить максимальную оперативность в предоставлении помощи.

Однако в декабре из-за резкого роста расходов сформировалась задолженность по выплатам.

Дополнительная финансовая нагрузка возникла из-за пандемии – существенно выросли расходы по больничным, а также на Фонд было возложено финансирование самоизоляции украинских работников, страховые выплаты медикам и тому подобное.

Для сравнения, в декабре 2020 года Фонд принял на оплату больничные на сумму 2,4 млрд грн, это на 1,5 млрд грн больше, чем в декабре 2019-го (0,9 млрд грн).

Несмотря на то, что с начала 2021 года ежемесячные поступления в бюджет Фонда покрывают расходы за тот же период, накопленная в конце прошлого года задолженность приводит к задержке с выплатами.

Как формируется бюджет Фонда соцстрахования

Бюджет Фонда – это доля от единого соцвзноса, который ежемесячно платят работодатели за граждан (или сами граждане).

От всей суммы собранного ЕСВ в Фонд направляется 9,5727%.

После уплаты ЕСВ работодателями, эти средства поступают на счет Фонда и сразу же направляются на финансирование материального обеспечения и страховых выплат:

- пособий по временной нетрудоспособности (больничные);

- пособий беременным и роженицам;

- пособий на погребение;

- ежемесячных страховых выплат пострадавшим на производстве и тому подобное.

Как ускорить получение выплат

Задержки с выплатами связаны не только с резким ростом расходов из-за пандемии, но и с промедлением при подаче заявлений-расчетов.

Фонд осуществляет финансирование на основании полученного от работодателя заявления-расчета, то есть именно с даты его подачи зависит дата выплаты.

Важно не терять связь со своим работодателем, бухгалтером и комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию предприятия. Заявления-расчеты должны подаваться работодателями в Фонд как можно оперативнее.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі