Взыскание долгов. Как работает исполнительная служба: разъяснение

05.01.2021, 11:54
Взыскание долгов. Как работает исполнительная служба: разъяснение - Фото
Фото: depositphotos.com

В Министерстве юстиции рассказали об особенностях работы исполнительной службы

Закон "Об исполнительном производстве" предусматривает, что принудительное исполнение судебных решений возлагается на органы государственной исполнительной службы, а в некоторых случаях – на частных исполнителей. Об этом говорится в разъяснении Министерства юстиции.

Исполнительные документы

Исполнитель начинает принудительное исполнение решения по заявлению взыскателя или по заявлению прокурора в случае представления интересов гражданина либо государства в суде, если исполнительный документ поступил от суда.

Подлежат принудительному исполнению решения на основании таких исполнительных документов:

- исполнительных листов и приказов, издаваемых судами;

- постановлений судов по гражданским, хозяйственным, административным делам, делам об административных правонарушениях, уголовных производствах;

- исполнительных предписаний нотариусов;

- удостоверений комиссий по трудовым спорам, выдаваемых на основании соответствующих решений таких комиссий;

- постановлений государственных исполнителей о взыскании исполнительного сбора, расходов исполнительного производства, о наложении штрафа, постановлений частных исполнителей о взыскании основного вознаграждения;

- постановлений органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в случаях, предусмотренных законом;

- решений других государственных органов и решений Национального банка Украины, законодательно признанных исполнительными документами;

- решений Европейского суда по правам человека, а также других международных органов юрисдикции в случаях, предусмотренных международными договорами Украины;

- решений (постановлений) субъектов государственного финансового мониторинга.

Как действуют исполнители

Государственный исполнитель в первую очередь обращает взыскание на денежные средства должника в национальной и иностранной валюте, иные ценности, в том числе на денежные средства в банках и других финучреждениях.

На средства и другие ценности должника, находящиеся на счетах и ​​на хранении в банках или других финучреждениях государственный исполнитель налагает арест не позднее следующего рабочего дня после их обнаружения.

В случае отсутствия средств и других ценностей взыскание обращается на имущество, принадлежащее должнику.

Арест на имущество (средства) должника может быть наложено исполнителем путем вынесения постановления об аресте имущества (средств), копия которого направляется банкам или другим финучреждениям, органам, осуществляющим регистрацию имущества и обременений имущества.

Кроме того, исполнитель может обратить взыскание на зарплату, пенсию, стипендию и иные доходы должника. Об обращении взыскания на такие доходы должника государственный исполнитель выносит соответствующее постановление, которое направляется для исполнения предприятию, учреждению, организации, физлицу, физлицу-предпринимателю по месту получения должником зарплаты, пенсии и других доходов.

В случае фактического исполнения постановления в полном объеме государственный исполнитель завершает исполнительное производство, арест с имущества (средств) должника снимается, сведения о должнике исключаются из Единого реестра должников, отменяются другие принятые меры по исполнению решения.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

  • В ноябре специалисты Минюста разъяснили, как должник может узнать об открытии в отношении него исполнительного производства и рассчитаться с долгами
  • В декабре стало известно, что мошенники иногда присваивают деньги украинцев под видом сотрудников исполнительной службы.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі