Монеты 25 копеек – где возможен обмен

01.10.2020, 10:36
Монеты 25 копеек – где возможен обмен - Фото
Монеты и банкноты, которые выводятся из обращения (фото: Национальный банк)

Монеты 25 копеек и банкноты старых образцов до 2003 года можно будет обменять в течение трех лет

С 1 октября украинцы не смогут использовать при расчетах наличными монеты номиналом 25 копеек и банкноты старых образцов до 2003 года, однако их можно будет обменять в течение ближайших трех лет. Об этом сообщается на Facebook-странице Национального банка.

Регулятор отмечает, что с 1 октября 2020 года эти денежные знаки перестанут быть платежными средствами и будут изыматься из наличного обращения.

С сегодняшнего дня все магазины, рестораны, заведения сферы быта перестанут принимать не такие монеты и банкноты при наличных расчетах за товары и услуги. Остатки монет и банкнот предприятия торговли должны сдать до 16 октября нынешнего года в кассы банков для последующего зачисления на их расчетные счета.

В то же время украинцы смогут без ограничений бесплатно обменять монеты номиналом 25 копеек и банкноты гривны старых образцов до 2003 года на другие монеты и банкноты всех номиналов в суммах, кратных 10 копейкам:

- во всех отделениях украинских банков – в течение первого года с даты изъятия их из обращения (до 30 сентября 2021 года включительно);

- в Национальном банке и уполномоченных банках (Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, ПУМБ) – в течение трех лет с даты изъятия этих монет и банкнот из обращения (до 30 сентября 2023 года включительно).

В Нацбанке называют среди главных преимуществ изъятия монет номиналом 25 копеек и старых банкнот образцов до 2003 года:

- упрощение расчетов наличными;

- положительный экономический эффект;

- повышение качества наличных денег в обращении.

В марте в Нацбанке рассказали, как будут защищать наличные от коронавируса.

В июне в обращении появилась монета номиналом 10 грн.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі