Выплаты вкладчикам банков-банкротов. Сколько украинцы получили от ФГВФЛ с начала года

20.10.2020, 12:21
Выплаты вкладчикам банков-банкротов. Сколько украинцы получили от ФГВФЛ с начала года - Фото
Офис Фонда гарантирования вкладов (фото: LIGA.net)

С начала 2020 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц выплатил вкладчикам банков-банкротов почти 200 млн грн

За сентябрь вкладчики банков-банкротов получили от Фонда гарантирования вкладов физических лиц компенсационные выплаты на сумму 29,8 млн грн, а за январь-сентябрь этого года – 191,5 млн грн. Об этом сообщается на сайте ФГВФЛ.

Сколько средств аккумулировал Фонд гарантирования

Общая сумма средств, аккумулированных Фондом гарантирования вкладов на 1 октября 2020 года, составила 14,806 млрд грн.

За январь-сентябрь 2020 года от регулярного сбора, который платят банки, в Фонд поступило 2,975 млрд грн.

На 1 октября 2020 года участниками Фонда гарантирования вкладов были 73 действующих банка. Сейчас продолжается ликвидация 50 неплатежеспособных банков, ранее уже было ликвидировано 46 банков.

Как получить выплаты от Фонда гарантирования вкладов

Гарантированные выплаты вкладчикам неплатежеспособных банков Фонд осуществляет через автоматизированную систему, к которой подключены банки-агенты ФГВФЛ.

Фонд начинает выплаты гарантированного возмещения не позднее чем через 20 рабочих дней с момента признания того или иного банка неплатежеспособным.

Возмещение от Фонда можно получить в любом отделении одного из банков-агентов, предъявив паспорт и идентификационный код.

Получение выплат возможно в течение всего периода ликвидации банка, до момента прекращения функционирования этого финучреждения как юридического лица.

Максимальная сумма возмещения

Независимо от количества депозитов, которые были у вкладчика в банке-банкроте, сумма гарантированного возмещения одному лицу не превысит 200 000 грн.

Для возврата средств свыше гарантированной суммы (200 000 грн) вкладчик должен заявить о своих кредиторских требованиях к банку (форму соответствующего заявления можно найти на сайте Фонда).

Требования кредиторов погашаются за счет средств, поступающих от продажи активов (имущества) неплатежеспособного банка.

  • В сентябре Совет по финансовой стабильности одобрил механизм реструктуризации долгов Фонда гарантирования вкладов, в результате чего сумма выплат вкладчикам обанкротившихся банков может увеличиться с 200 000 грн до 600 000 грн.
  • В начале октября в Фонде гарантирования вкладов предоставили разъяснения относительно получения выплат вкладчиками в случае потери или замены паспорта.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі