Выплаты по частичной безработице. Кабмин пересмотрел условия

03.02.2021, 18:56
Выплаты по частичной безработице. Кабмин пересмотрел условия - Фото
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Право на такие выплаты получают работники, уровень сокращения рабочего времени которых составляет 50% и более

Кабинет министров пересмотрел условия предоставления пособия по частичной безработице. Соответствующее решение правительство приняло на заседании 3 февраля.

Как будет предоставляться помощь

Утвержденный правительством порядок предоставления пособия по частичной безработице предусматривает, что право на такие выплаты имеют работники, уровень сокращения рабочего времени которых составляет 50% и более в месяц.

Право на пособие по частичной безработице в период действия карантина имеют все застрахованные лица, с которыми работодатель оформил трудовые отношения.

Именно работодатель, с которым оформлены трудовые отношения, осуществляет выплату работникам пособия по частичной безработице.

Средства работодателям для осуществления таких выплат предоставляет Фонд социального страхования (независимо от формы собственности, организационно-правовой формы и подчиненности работодателя).

В каких случаях помощь не предоставляется

Помощь по частичной безработице не предоставляется в случаях, когда:

- остановка (сокращение) производства имеет сезонный характер или возникает исключительно по организационно-производственным причинам;

- есть возможность трудоустройства (или временного перевода) работников на период остановки (сокращения) производства на других участках или цехах;

- работник письменно отказался от трудоустройства (временного перевода) на другую работу на предприятии с полным рабочим днем;

- работник работает на предприятии по совместительству.

О программе помощи по частичной безработице

Предыдущая редакция порядка предоставления помощи по частичной безработице была утверждена постановлением правительства №306 от 22 апреля 2020 года.

Суть программы в том, что государство безвозвратно предоставляет средства для выплаты зарплат через центры занятости по ходатайству работодателей из сферы малого и среднего бизнеса. Это делается для недопущения массовых увольнений.

Пособие выплачивается в течение периода карантина и еще 30 дней после его завершения. Выплаты осуществляются за каждый час, на который работнику сократили продолжительность рабочего времени, из расчета 2/3 ставки (оклада), но не более минимальной зарплаты (с 1 января 2021 года – 6 000 грн).

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит на личные цели в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі