Выплаты по больничным. В Минсоцполитики разъяснили, есть ли задержки с финансированием

30.11.2020, 14:36
Выплаты по больничным. В Минсоцполитики разъяснили, есть ли задержки с финансированием - Фото
Фото: depositphotos.com

Фонд соцстрахования вовремя осуществляет финансирование выплат по больничным

В Министерстве социальной политики уверяют, что Фонд соцстрахования не допускает задержек с финансированием больничных листов, оплата осуществляется своевременно и в полном объеме. Об этом сообщается на Facebook-странице Минсоцполитики.

"В связи с заявлением одного из спикеров в программе "Право на власть" на телеканале "1+1" относительно задержек с выплатами по больничным официально заявляем, что Фондом социального страхования Украины финансирование пособий по временной нетрудоспособности (больничных) и пособий по беременности и родам осуществляется своевременно и в полном объеме. Сейчас в Фонде отсутствуют задержки по финансированию по всем статьям расходов", – отмечается в сообщении.

Какова ситуация с финансированием

По состоянию на 27 ноября Фонд соцстрахования профинансировал предоставление материального обеспечения по заявлениям-расчетам, представленным работодателями до 23 ноября включительно.

Согласно закону "Об общеобязательном государственном социальном страховании", рабочие органы фонда осуществляют финансирование страхователей для выплаты ими материального обеспечения своим работникам в течение десяти рабочих дней после поступления заявления от работодателя.

Как получить помощь от Фонда соцстрахования

Чтобы получить помощь от Фонда социального страхования, работник должен передать своему работодателю листок нетрудоспособности, на основании которого осуществляется формирование заявления-расчета.

Следить за состоянием всех выплат от ФССУ застрахованные лица могут в Telegram-канале https://t.me/socialfund, где в оперативном режиме обновляется информация о финансировании по тегу #фінансування_оперативно.

Фонд соцстрахования перечисляет средства для выплаты помощи работникам на счет страхователя (то есть работодателя). Именно работодатель должен осуществить выплату гражданину в ближайший после дня назначения пособия срок, установленный для выплаты зарплаты, или же сразу после получения средств от ФССУ.

Узнать, перечислены ли средства работодателю, застрахованные лица могут из ежедневной отчетности ФССУ о состоянии финансирования страхователей в том же Telegram-канале https://t.me/socialfund по тегу #фінансування_страхувальників.

Увеличились ли выплаты в октябре

В октябре зафиксирован значительный рост количества листков нетрудоспособности, поданных на оплату в Фонд соцстрахования.

Количество больничных листов, поступивших в прошлом месяце на оплату в Фонд социального страхования, увеличилось на 48,9% по сравнению с сентябрем (Фонд соцстрахования в октябре принял к оплате более 396 000 листков нетрудоспособности на общую сумму 1,2 млрд грн).

"Динамика увеличения количества больничных и дней нетрудоспособности застрахованных лиц наблюдается с начала осени. Соответственно растут расходы Фонда на финансирование пособий по временной утрате трудоспособности", – отмечают в Фонде соцстрахования.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі