Выплаты ФОПам по 8000 грн. В Минсоцполитики назвали самые распространенные мифы

30.12.2020, 15:09
Выплаты ФОПам по 8000 грн. В Минсоцполитики назвали самые распространенные мифы - Фото
Фото: depositphotos.com

Помощь ФОПам и наемным работникам является безвозвратной, но не все граждане об этом знают

В Министерстве социальной политики рассказали о наиболее распространенных мифах, связанных с выплатой помощи 8000 грн физическим лицам-предпринимателям, а также наемным работникам юридических лиц и ФОПов. Об этом на брифинге сообщил заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко.

"К сожалению, мы видим большое количество мифов (связанных с такими выплатами), которые пугают наших граждан", – сказал он.

Какие мифы наиболее популярны

Среди предпринимателей и наемных работников нередко распространяются такие слухи относительно выплат:

- помощь облагается налогами. По словам Виталия Музыченко, это один из видов государственной социальной помощи, он не подлежит налогообложению. При этом налогов не платит ни получатель помощи, ни его работодатель;

- такую ​​помощь в будущем придется возвращать. В Минсоцполитики подчеркивают, что она безвозвратна и должна компенсировать часть недополученной прибыли ФОПа или дохода наемного работника в период действия карантина;

- получателей помощи будут проверять государственные органы. Как разъяснили в Минсоцполитики, уже на этапе подачи заявления проводится проверка на предмет того, имеет ли право тот или иной ФОП или наемный работник на получение этой помощи. Дополнительных проверок предпринимателей или граждан проводиться не будет;

- за получением такой помощи наемный работник может обратиться как по основному месту работы, так и по месту, где он работает по совместительству. В Минсоцполитики подчеркивают, что обращаться за такой помощью можно только по основному месту работы.

Среди других мифов, которые не соответствуют действительности:

- работодатель может уволить сотрудника, который получил помощь;

- эти средства нужно будет отдать работодателю;

- нужно будет отрабатывать эти деньги после карантина.

Когда будет выплачиваться такая помощь

Граждане, подавшие заявления на получение помощи 8000 грн до 28 декабря, смогут получить средства еще в текущем году. Граждане, которые подадут заявления в период с 28 по 31 декабря, получат помощь уже в начале 2021 года.

"Выделенных ресурсов достаточно для обеспечения выплат абсолютно всем категориям граждан, определенных законодательством и имеющим право на их получение", – подчеркнул Виталий Музыченко.

Как обратиться за помощью

Заявление на получение помощи заполняется исключительно в электронной форме с использованием Единого государственного портала электронных услуг или с использованием мобильного приложения портала Дия.

Заявление на получение выплаты можно подать с 14 до 31 декабря 2020 года включительно.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит на личные цели в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

  • В середине декабря в Пенсионном фонде разъяснили, кто имеет право на получение от государства 8000 грн помощи.
  • Также в середине декабря в Государственной налоговой службе разъяснили, в каких случаях государство может требовать возврата помощи 8000 грн.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі