Выплаты больничных. Расходы Фонда соцстрахования выросли в 1,5 раза

28.05.2021, 13:30
Выплаты больничных. Расходы Фонда соцстрахования выросли в 1,5 раза - Фото
Фото: depositphotos.com

Расходы Фонда соцстрахования по больничным выплатам в связи с пандемией выросли на 51,8%

Среднедневной размер пособия по временной утрате трудоспособности в январе-апреле увеличился на 15,2% по сравнению с таким же периодом 2020 года – до 368,07 грн. Об этом говорится в сообщении Фонда социального страхования.

"Увеличение размеров материального обеспечения вызвано ростом фонда оплаты труда по стране", – отмечают в ФССУ.

В то же время расходы Фонда соцстрахования по больничным выплатам в связи с пандемией выросли в 1,5 раза (на 51,8% или на 1,4 млрд грн) за первый квартал по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Соответствующих данных за январь-апрель этого года ФССУ не приводит.

К чему приводит резкий рост расходов Фонда

Рост расходов Фонда соцстрахования привел к разбалансировке бюджета ФССУ и превышению объемов потребности в расходах над доходами.

Доходная часть бюджета Фонда соцстрахования формируется за счет части поступлений от единого социального взноса (ЕСВ).

В первом квартале на счет Фонда поступило 6,85 млрд грн от ЕСВ, а потребность в расходах за этот период (без учета задолженности на начало года) составила 8,27 млрд грн, из которых 7,78 млрд грн – расходы на больничные, декретные и страховые выплаты пострадавшим на производстве.

Поскольку доходов Фонда не хватает на покрытие всех принятых на финансирование расходов, то возникают задержки с выплатами не только по больничным листам, но и по другим видам помощи.

Как формируется бюджет Фонда соцстрахования

Бюджет Фонда – это доля от единого соцвзноса, который ежемесячно платят работодатели за граждан (или сами граждане).

От всей суммы собранного ЕСВ в Фонд направляется 9,5727%.

После уплаты ЕСВ работодателями эти средства поступают на счет Фонда и сразу же направляются на финансирование материального обеспечения и страховых выплат:

- пособий по временной нетрудоспособности (больничные);

- пособий беременным и роженицам;

- пособий на погребение;

- ежемесячных страховых выплат пострадавшим на производстве и тому подобное.

Как начисляются выплаты по больничным листам

Выплаты по больничным листам осуществляются Фондом соцстрахования трудоустроенным лицам в случае наступления страхового случая (то есть нетрудоспособности) и компенсируют работникам утраченный заработок.

Сумма выплат в связи с временной потерей трудоспособности зависит от продолжительности страхового стажа и определяется исходя из среднедневной зарплаты работника.

Среднедневная зарплата рассчитывается путем деления начисленной за расчетный период (12 календарных месяцев) зарплаты на количество календарных дней занятости в расчетном периоде.

Эти выплаты осуществляются Фондом соцстрахования, начиная с шестого дня временной нетрудоспособности и до момента выздоровления или до установления инвалидности. Первые пять дней финансируются за счет средств работодателя.

В зависимости от страхового стажа размер помощи составляет:

- 50% средней зарплаты – для застрахованных лиц, имеющих страховой стаж до трех лет;

- 60% средней зарплаты – для лиц, которые имеют страховой стаж от трех до пяти лет;

- 70% средней зарплаты – для лиц, которые имеют страховой стаж от пяти до восьми лет;

- 100% средней зарплаты – для лиц, имеющих страховой стаж более восьми лет;

- 100% средней зарплаты – для лиц, имеющих льготы в соответствии с законодательством.

Как можно следить за состоянием оплаты больничного онлайн

Узнать дату принятия Фондом заявления-расчета на выплату средств тому или иному лицу можно на своем предприятии, или в рабочем органе исполнительной дирекции Фонда, где зарегистрирован работодатель.

Для этого необходимо назвать свой идентификационный код.

Контакты всех рабочих органов можно найти на сайте ФССУ: https://bit.ly/3eEIbV7, а номера горячих линий областных управлений здесь: https://bit.ly/3cwoNHf.

Зная дату подачи заявления-расчета, можно следить за выплатами онлайн в Telegram-канале ФССУ: t.me/socialfund, где в оперативном режиме обновляется информация о суммах и датах, за которые Фондом профинансировано материальное обеспечение и страховые выплаты. Информация обновляется по тегу #фінансування_оперативно.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі