Вы выиграли 200 000 грн. В Нацбанке рассказали о популярных схемах мошенничества

15.10.2020, 14:04
Вы выиграли 200 000 грн. В Нацбанке рассказали о популярных схемах мошенничества - Фото
Фото: pixabay.com

В Национальный банк поступают сотни жалоб граждан относительно случаев мошенничества

Сотни жалоб от граждан поступают в Национальный банк относительно случаев мошенничества, при этом чаще всего мошенники обманывают пожилых людей. Об этом говорится на Facebook-странице НБУ.

Самые популярные схемы выманивания денег

Схема первая. Вы выиграли 200 000 грн. Чтобы их получить, купите у нас книгу.

Потенциальная жертва получает письмо от компании, продающей книги. В тексте письма – поздравления, каталог с продукцией и сообщение о выигрыше в несколько тысяч гривень. Чтобы получить эти деньги, нужно лишь приобрести книгу.

Для большей убедительности в письме указываются финансовые партнеры. Мошенники сообщают об изготовлении пластиковой карты, на которую якобы уже перечислена сумма выигрыша. Чтобы "активировать" карту и получить выигрыш, нужно приобрести тот или иной товар.

Схема вторая. Выигрыш почти у вас в кармане, только оплатите налог и получите легкие деньги.

Мошенники сообщают о выигрыше бумажным письмом, по электронной почте, sms-сообщением или звонком. В этом случае покупать ничего не нужно. Достаточно заплатить налоги, пенсионный сбор, комиссию банка, комиссию посредника и тому подобное. Мошенники могут "дарить" не только деньги, но и автомобили или квартиры.

Схема третья. "Друг, извини, что беспокою, но мне срочно нужны деньги. Пришли на карту 5000 грн, завтра верну".

Мошенники взламывают личные страницы в соцсетях и рассылают подобные сообщения по френд-листу человека. Обычно эти просьбы поступают рано утром или поздно вечером. Преступники специально выбирают такие часы, чтобы человек был расфокусированным и без лишних раздумий отправил указанную сумму.

Как не быть обманутым

Прежде чем отправлять деньги "за книги", "платить налоги" за выигрыш и помогать "друзьям" – тщательно проверяйте информацию.

Данные о финансовых компаниях или банках, фигурирующих как "партнеры акции", можно проверить на сайте НБУ в реестре финкомпаний или в справочнике банков.

Уплата налогов по выигрышу осуществляется всегда оператором акции. Победитель самостоятельно ничего не платит.

Просьба о переводе денег (даже от близкого человека) может быть мошеннической схемой. Стоит проверить подлинность сообщения, позвонив своему родственнику или другу.

Обо всех случаях мошенничества необходимо сообщать правоохранителям, чтобы предотвратить подобное в будущем.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі