Вклады в банковских металлах. Гарантируются ли такие депозиты государством

07.07.2021, 14:46
Вклады в банковских металлах. Гарантируются ли такие депозиты государством - Фото
Фото: LIGA.net

Банковские металлы – это золото, серебро, платина, металлы платиновой группы, доведенные до наивысших проб в соответствии с мировыми стандартами

Потребители финансовых услуг могут размещать депозиты в банках не только в национальной или иностранной валюте, но и в банковских металлах. В Фонде гарантирования вкладов физических лиц рассказали, гарантируются ли такие депозиты государством.

Что такое банковские металлы

Банковские металлы – это золото, серебро, платина, металлы платиновой группы, доведенные (аффинированные) до наивысших проб в соответствии с мировыми стандартами, в слитках или порошках, которые имеют сертификат качества, а также монеты, изготовленные из драгоценных металлов.

Виды вкладов в банковских металлах

Инвестиции в банковские металлы являются одним из способов сбережений, который реализуется путем покупки слитков или инвестиционных монет, открытия депозитного или текущего счета.

Практика такого инвестирования в Украине не очень распространена, поэтому необходимо предварительно выяснить, предоставляет ли тот или иной банк такие услуги.

Открыть депозитный счет в банковских металлах можно с физической поставкой металла или без нее. Первый вариант предусматривает приобретение вкладчиком в банке металла или внесение слитков в кассу, второй (без физической поставки) – конвертацию банком денежных средств вкладчика в виртуальные граммы металла с последующим зачислением на депозитный счет.

Гарантируются ли вклады в банковских металлах

Возврат вклада в банковских металлах происходит либо путем выплаты в виде слитков или же в гривневом эквиваленте по официальному курсу Национального банка (согласно условиям заключенного с банком договора).

Согласно части 4 статьи 26 закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц", в случае признания банка неплатежеспособным Фонд гарантирования вкладов не возмещает средства по вкладам в банковских металлах.

В договоре вклада (счета) в банковских металлах должна обязательно указываться информация о нераспространении на такие вклады гарантий ФГВФЛ.

Какие вклады защищены Фондом

В случае банкротства того или иного банка вкладчик этого финучреждения, который имел депозит в гривне или иностранной валюте, получит от ФГВФЛ возмещение в пределах 200 000 грн (независимо от количества вкладов, которые были у гражданина в банке-банкроте).

Под гарантии ФГВФЛ подпадают не только вклады физических лиц на указанную сумму, но и средства на карточных счетах граждан (в том числе это счета, на которые человек получает зарплату, пенсию, стипендию и другие выплаты).

Кроме того, гарантируются Фондом вклады физических лиц-предпринимателей (ФОПов).

Однако существуют вклады, которые не гарантируются государством (и это не только вклады в банковских металлах). Полный перечень таких депозитов содержится в части 4 статьи 26 закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц".

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі