Валютные мошенники. Как злоумышленники обманывают украинцев

12.07.2021, 15:31
Валютные мошенники. Как злоумышленники обманывают украинцев - Фото
Фото: depositphotos.com

Чтобы не стать жертвой злоумышленников при обмене валют, следует соблюдать определенные правила безопасности

В Киеве мошенники под предлогом обмена валют завладели денежными средствами местного жителя на сумму $46 000. Об этом говорится в сообщении Киевской городской прокуратуры.

Как действовали злоумышленники

Мужчина и женщина разместили в интернете объявление об обмене иностранной валюты по выгодному курсу.

Откликнувшись на объявление, потерпевший договорился о встрече с последними с целью обмена $46 000.

Во время встречи пострадавший сел в автомобиль злоумышленников и передал денежные средства для обмена, а мошенники передали ему сумку с купюрами, похожими на украинскую национальную валюту.

Выходя из автомобиля, потерпевший увидел, что вместо денежных средств ему передали сувенирные купюры и потребовал вернуть ему деньги.

После этого злоумышленники быстро сорвались с места и попытались на автомобиле скрыться с места преступления.

Во время преследования сотрудниками полиции женщина, которая находилась за рулем, повредила несколько припаркованных автомобилей и совершила наезд на полицейского, причинив ему телесные повреждения. Ее соучастник в это время выбежал из автомобиля и скрылся.

Женщину задержали в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса. Действия злоумышленницы квалифицированы по ч. 2 ст. 345 (насилие в отношении работника правоохранительного органа) и ч. 5 ст. 186 (грабеж) Уголовного кодекса.

В течение суток правоохранителям удалось установить личность сообщника злоумышленницы и задержать его на территории Днепропетровской области. Мужчине сообщено о подозрении по ч. 5 ст. 186 (грабеж) Уголовного кодекса. Часть похищенных средств изъята.

К обоим подозреваемым применена мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в сумме 688 000 грн (около $25 000).

Санкция вышеуказанных статей предусматривает наказание в виде лишения свободы до 13 лет с конфискацией имущества.

Как не стать жертвой валютных мошенников

Чтобы не стать жертвой злоумышленников при обмене валют, следует соблюдать следующие правила:

- наиболее безопасно осуществлять обмен валют в кассах банков, которые оборудованы специальными помещениями для проведения значительных по объему операций;

- в случае осуществления операции в обменном пункте небанковского финучреждения (финкомпании) следует убедиться, что такой обменный пункт работает официально, а соответствующая финкомпания имеет необходимые лицензии;

- если потребитель финуслуг желает воспользоваться тем или иным сервисом обмена валют (в том числе сервисом онлайн-обмена), следует детально проанализировать в интернете отзывы лиц, которые уже пользовались таким сервисом;

- всегда нужно остерегаться слишком привлекательных курсов обмена. Для того, чтобы привлечь внимание потенциальных клиентов, мошенники нередко обещают завышенный курс. Поэтому целесообразно выбирать сервисы, где курс обмена не слишком существенно отличается от официального курса Национального банка.

Куда можно обращаться лицам, которые стали жертвами мошенников

Если человек стал жертвой мошенников, ему необходимо позвонить в полицию по номеру 102, или обратиться в киберполицию по номеру 0 800 505 170.

По тому же номеру телефона (0 800 505 170) можно узнать о состоянии рассмотрения поданного ранее электронного обращения или получить консультацию специалиста сервисной службы киберполиции. С этой же целью можно отправить электронное письмо на почтовый ящик: [email protected]

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит на личные цели в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

  • В сентябре 2020 года стало известно, что сеть обменников в Киеве присваивала деньги клиентов.
  • В марте 2021 года правоохранители посоветовали украинцам, как уберечь свои средства от мошенников при осуществлении покупок в интернете.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі