Валютная ипотека. НБУ посоветовал заемщикам подготовиться к завершению действия моратория

16.10.2020, 14:45
Валютная ипотека. НБУ посоветовал заемщикам подготовиться к завершению действия моратория - Фото
Фото: depositphotos.com

Действие моратория на взыскание валютной ипотеки завершится в апреле 2021 года, но в НБУ советуют должникам и банкам уже начать переговоры

После завершения в апреле 2021 года срока действия моратория в сфере валютной ипотеки банки смогут взыскивать залоговое имущество (квартиры и дома), поэтому банкам и заемщикам стоит уже сейчас начать переговоры. Об этом говорится на Facebook-странице НБУ.

"Не стоит ждать еще полгода, чтобы решить проблемы с валютной ипотекой. Уже сейчас следует повторить попытки провести переговоры и найти приемлемое для обеих сторон решение", – отмечается в сообщении.

Что именно советует регулятор

В Нацбанке подчеркивают, что действие моратория никоим образом не мешает реструктуризации задолженности. Кроме того, банки считают взыскание залога крайней мерой и, по возможности, стараются урегулировать проблемы мирным путем.

При этом должники, которые сядут за стол переговоров с банком и будут добросовестно обслуживать реструктуризированный долг, точно не останутся без жилья.

Именно реструктуризацию задолженности в Нацбанке считают оптимальным решением для обеих сторон.

Условия реструктуризации могут предусматривать прощение части долга и частичную отмену штрафов или пени. А остаток кредита будет погашаться исключительно в пределах рыночной стоимости жилья. Фактически, нужно оплатить только те реальные квадратные метры по текущей рыночной цене, в которых должник в настоящее время проживает.

Более того, стороны всегда могут договориться и о других, более лояльных условиях для заемщика.

"Если в истории моратория наконец удастся поставить точку, последствия будут благоприятными не только для банков. Более высокий уровень защиты своих прав позволит банкам активнее кредитовать и снизить ставки по ипотечным кредитам. Как только банкам удастся избавиться от тягостного наследия проблемной ипотеки, они наконец смогут дать ей второй шанс. Ведь ипотечное кредитование всегда было и остается интересным направлением", – отмечают в НБУ.

Когда ввели мораторий

Данный мораторий был введен в 2014 году после того, как агрессия РФ против Украины привела к экономическому кризису и девальвации национальной валюты.

Из-за обесценивания гривни граждане не могли продолжать платить по валютным ипотечным кредитам. Поэтому банкам запретили взыскивать залоговое имущество: квартиры и дома.

Мораторий предусматривает запрет принудительного лишения валютных заемщиков их единственного жилья, являющегося залогом по валютному кредиту.

Как был продлен мораторий

16 июля 2020 года Верховная Рада приняла законопроект №3640 депутата от "Слуги народа" Александра Дубинского о продлении моратория на взыскание банками залогового жилья по кредитам в иностранной валюте.

Автор этого законопроекта предложил продлить действие моратория до принятия отдельного закона, который урегулировал бы не только вопрос реструктуризации задолженности по валютным ипотечным кредитам, но и порядок взыскания залогового имущества.

10 августа президент ветировал закон, принятый Радой 16 июля и передал в парламент свои предложения к этому документу.

Уже 16 сентября Верховная Рада приняла законопроект №3640 с предложениями президента, среди которых – продление моратория лишь до 21 апреля 2021 года.

22 сентября этот документ был направлен на подпись президенту, а 6 октября глава государства подписал закон.

Какого имущества касается мораторий

Мораторий предполагает установление запрета на принудительное взыскание имущества, если оно используется как место постоянного проживания заемщика или является объектом незавершенного жилищного строительства.

При этом запрет будет действовать, если общая площадь такого жилого имущества (или объекта незавершенного жилищного строительства) не превышает 140 квадратных метров для квартиры и 250 квадратных метров – для жилого дома.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі