В украинских банках стало меньше проблемных кредитов

03.12.2020, 12:47
В украинских банках стало меньше проблемных кредитов - Фото
Иллюстративное фото: LIGA.net

Доля проблемных активов в банковском секторе снижается второй месяц подряд

Доля проблемных кредитов в украинском банковском секторе в октябре снизилась с 45,6% до 43,4%, тогда как в июле 2017 года этот показатель достигал максимального значения в мире – 58%. Об этом сообщает Национальный банк.

"Существенное снижение стало возможным благодаря работе государственных банков по очистке балансов от проблемных активов", – отмечается в сообщении.

Как госбанки очищают балансы

В октябре государственный ПриватБанк списал с баланса 38 млрд грн неработающих кредитов, под которые были ранее на 100% были сформированы резервы. В результате доля проблемных активов в ПриватБанке снизилась с 79,2% до 76,7%.

Другие государственные банки также продолжают работу по повышению качества своих кредитных портфелей. В октябре доля проблемных кредитов в их портфелях снизилась с 43,5% до 42,9%.

Планы банков по дальнейшей очистке балансов

Списание проблемных кредитов является одним из основных мероприятий в рамках трехлетних планов госбанков по сокращению объемов проблемных кредитов.

Еще в конце июня Совет по финансовой стабильности рассмотрел и одобрил представленные госбанками соответствующие планы работы.

проблемні кредити зменшуються

Доля проблемных кредитов в украинских банках (инфографика: НБУ)

Утвержденными планами предусмотрено сокращение портфеля проблемных кредитов у государственных банков на 305 млрд грн в течение 3 лет.

Будут ли прощать списанные долги

Списание проблемных кредитов не означает прощения долгов. Банки продолжат работу по взысканию соответствующей задолженности.

Кроме того, планируется реструктуризация жизнеспособных кредитов, взыскание залогового имущества с последующей реализацией, а также продажа или уступка прав требования по проблемным портфелям.

Утверждение планов работы госбанков по снижению доли проблемных кредитов предусмотрено программой сотрудничества Украины с МВФ.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі