В Украине создадут систему гарантирования вкладов в небанковских финучреждениях

20.04.2021, 16:13
В Украине создадут систему гарантирования вкладов в небанковских финучреждениях - Фото
Фото: depositphotos.com

Вклады в небанковских финучреждениях сейчас не гарантируются государством

Банковские депозиты украинцев на сумму до 200 000 грн защищены гарантиями государства, тогда как вклады в небанковских финучреждениях (кредитные союзы, страховые компании и так далее) остаются незащищенными. Как сообщили в Национальном банке, в Украине планируют создать систему гарантирования вкладов и в небанковских финучреждениях.

"Каждый вкладчик банка в Украине знает – его депозит защищен государством. Чего не скажешь о клиентах небанковских финучреждений – страховых и кредитных союзов, хотя они, как и банки, работают со средствами населения. Получается, что их клиенты фактически не будут защищены в случае неплатежеспособности учреждения", – сообщается на Facebook-странице регулятора.

Каких вкладов это будет касаться

Речь идет о вкладах почти 6 млн украинцев на страхование жизни на общую сумму около 12 млрд грн, а также о депозитах 12 000 украинцев в кредитных союзах на 1,4 млрд грн.

Как подчеркивают в НБУ, социальная роль кредитных союзов и страховых компаний значительна.

Первые работают в небольших городах и селах, где отсутствуют банки. Они дают возможность местным жителям (в основном людям старшего возраста) держать средства не дома, а на депозите, защищая их от обесценивания.

Страховщики же позволяют гражданам формировать "подушку безопасности" на случай потери трудоспособности, болезни, выхода на пенсию.

В НБУ подчеркивают, что для регулятора является важным равенство условий работы банков и небанковских участников рынка.

"Поэтому нет никаких сомнений, что система гарантирования крайне необходима небанковскому финансовому сектору", – отметила директор департамента методологии регулирования деятельности небанковских финучреждений НБУ Ольга Гурбич.

Когда может заработать новая система гарантирования вкладов

В Нацбанке считают, что система гарантирования вкладов в небанковских финучреждениях может заработать в 2023-2024 годах.

"Почему такой горизонт планирования? Кроме процедурных моментов, регулятор хочет, чтобы Фонд гарантирования вкладов стал для небанковских учреждений не службой быстрого спасения, а надежной страховкой", – пояснили в НБУ.

Совет по финансовой стабильности, в состав которого входят представители Нацбанка, Министерства финансов, Фонда гарантирования вкладов физических лиц и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, уже согласовал концепцию создания новой системы гарантирования на базе ФГВФЛ.

Какие вклады гарантируются сейчас

Сейчас государством гарантируются только вклады в банках на сумму до 200 000 грн (независимо от количества вкладов, которые были у гражданина в банке-банкроте).

Под гарантии ФГВФЛ подпадают не только депозиты физических лиц на указанную сумму, но и средства на карточных счетах гражданина (в том числе это счета, на которые он получает зарплату, пенсию, стипендию и другие выплаты).

Кроме того, гарантируются Фондом вклады физических лиц-предпринимателей (ФОП).

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі