В Украине планируют ввести автоматический контроль наличия у водителей полисов ОСАГО

19.10.2020, 17:46
В Украине планируют ввести автоматический контроль наличия у водителей полисов ОСАГО - Фото
Фото: depositphotos.com

Наличие у водителей полисов автогражданки будут контролировать с использованием автоматической процедуры проверки

Наличие у водителей полисов обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (полисов автогражданки) будут контролировать с помощью автоматической системы. Об этом сообщается на Facebook-странице Моторного (транспортного) страхового бюро Украины.

"Сегодня в Украине рассматривается вопрос введения автоматического контроля за наличием у водителей полисов ОСАГО. В таком случае полиции даже не придется останавливать авто для оформления штрафных санкций. Автоматическая процедура проверки заставит всех автовладельцев уважать закон", – отмечается в сообщении.

Является ли обязательным наличие такого полиса

Обязательное наличие действующего полиса автогражданки предусмотрено законом "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств".

Однако порой водители пренебрегают требованиями законодательства и сознательно уклоняются от заключения страхового договора.

Некоторые водители просто забывают заключить такой договор или продлить его действие.

Сотрудники полиции пока не имеют права останавливать транспортное средство только для того, чтобы проверить наличие полиса автогражданки. Но это обязательно делается при оформлении ДТП или в случае нарушения правил дорожного движения.

Как скоро после покупки авто нужно приобрести полис автогражданки

Заключить страховой договор и приобрести полис автогражданки необходимо не позднее, чем в течение 10 дней после приобретения автомобиля. В дальнейшем отсутствие полиса дает правоохранителям основание выписать штраф (на сегодня – 425 грн).

Но все же лучше стать владельцем полиса сразу после покупки авто, поскольку штраф не самая большая проблема, с которой может столкнуться незастрахованный автовладелец.

Если во время ДТП выяснится, что его виновник не имеет обязательной страховки или имеет полис с истекшим сроком действия, ему придется еще и компенсировать нанесенный ущерб. Такие убытки могут превышать 100 000 грн.

Сколько ДТП произошло в Украине с начала года

По данным патрульной полиции, общее количество ДТП за 9 месяцев 2020 года составило почти 118 900 случаев. Это на 3,6% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Количество аварий, в которых пострадали люди, составило 19 100 случаев (на 3,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года), количество погибших – 2484 человека (+ 4,9%), травмированных – почти 23 700 человек (+0, 9%).

Как сейчас можно проверить наличие полиса автогражданки

Сейчас проверить наличие полиса можно на сайте МТСБУ в режиме онлайн.

Для этого нужно перейти по такой ссылке http://bit.ly/3843BnR на сайт МТСБУ, где размещена централизованная база данных бюро.

Далее следует вписать в соответствующее окно номер транспортного средства или серию и номер страхового полиса на заданную дату, нажать кнопку "Найти" и получить результат.

  • В июле в МТСБУ сообщили о том, что в первом полугодии 2020 года украинцы активизировали переход на электронные полисы автогражданки.
  • В августе стало известно, что украинцы все реже жалуются на страховые компании, которые занимаются автогражданкой.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі