В Украине могут появиться ипотечные кредиты на 30 лет

02.12.2020, 11:47
В Украине могут появиться ипотечные кредиты на 30 лет - Фото
Фото: depositphotos.com

При определенных условиях ставки по ипотечным кредитам могут снизиться до 2-4% годовых

Условия ипотечного кредитования, которые предлагают украинские банки, будут постепенно приближаться к условиям европейских банков по срокам кредитования и ставкам. Об этом сообщил глава правления Правэкс-банка Джанлука Корриас изданию FinClub.

"Мы выдаем ипотеку до 20 лет. В Италии можно взять ипотеку более чем на 30 лет ... Если вам 30, вы можете взять в Италии ипотечный кредит на 30 лет, но если вам 50, вам будет сложно взять 30-летнюю ипотеку. Все очень зависит от ваших исходных характеристик и других факторов, таких как заработная плата, род деятельности, репутация", – сказал банкир.

По его словам, в Украине пока нет ипотечного кредитования на 30 лет, но в ближайшем будущем это может измениться.

Возможные условия

Ставки по ипотечным кредитам, как отметил Корриас, также снижаются, а некоторые банки уже предлагают ипотеку под менее чем 10% годовых, хотя и нужен существенный первоначальный взнос (от 30-40%).

Банкир не исключил, что и в Украине могут стать реальными ипотечные кредиты под 2-4%, как в странах Евросоюза.

"Безусловно, нужно учитывать много факторов. Прежде всего Национальный банк должен определять учетную ставку в соответствии с монетарной политикой удержания инфляции под контролем. В этом случае снизятся и кредитные ставки", – отметил Корриас.

Какие сейчас условия на рынке

Сейчас украинские банки предоставляют ипотечные кредиты максимум на 20 лет (исключение – кредиты для внутренне перемещенных лиц сроком до 30 лет). Некоторые банки предлагают на первые 1-5 лет ставки около 10% годовых, после чего на последующие 15-19 лет стоимость кредита существенно возрастает, или же ставка становится плавающей (с привязкой к индексу ставок по депозитам физлиц UIRD).

Ипотечные кредиты по сниженным ставкам предоставляются банками с 1 июля 2020 года в рамках госпрограммы "Доступное жилье под 10% годовых".

В этой программе участвуют пять банков: ПриватБанк, Ощадбанк, Укргазбанк, Правэкс-банк и Кредобанк.

Сейчас семь банков обеспечивают 97% объема новых ипотечных кредитов (кроме вышеуказанных финучреждений – это банк "Глобус" и Кристалбанк).

Планы правительства

В ноябре Кабинет министров поручил Министерству финансов создать Украинскую финансовую жилищную компании для внедрения механизма обеспечения граждан доступным жильем.

Эта компания будет рефинансировать банки (то есть предоставлять им необходимые денежные ресурсы) за счет государственных и привлеченных средств для дальнейшего ипотечного кредитования физических лиц. Кредиты гражданам будут выдавать под низкие проценты как на приобретение, так и на строительство жилья.

Предполагается, что кредиты по этой программе будут предоставляться на сумму до 2 млн грн под 5-7% годовых на срок от 5 до 20 лет. Первый взнос будет составлять не менее 20% от стоимости жилья.

Старт соответствующей программы планируется до конца 2020 года.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит (в том числе на приобретение жилья) с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

  • В сентябре в Национальном банке сообщили, что рынок ипотечного кредитования восстанавливается после значительного сокращения в первые два месяца карантина.
  • В ноябре в Нацбанке проанализировали, как меняются ставки по ипотеке с начала года.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі