В Украине могут исчезнуть бесплатные платежные карты

03.12.2020, 18:23
В Украине могут исчезнуть бесплатные платежные карты - Фото
Фото: depositphotos.com

В случае принятия Верховной Радой законопроекта №4178 или №4178-1 все платежные карты в Украине могут стать платными

В Верховной Раде зарегистрированы законопроекты №4178 и №4178-1, предусматривающие введение запрета для банков зарабатывать на комиссиях торговцев, в результате чего все платежные карты в Украине могут стать платными. Об этом сообщил заместитель главы Национального банка Алексей Шабан в ходе круглого стола, проведенного онлайн "Финансовым клубом".

"Бесконтактный пластик, который надо приложить к терминалу, стоит денег. Заготовка стоит 36-50 грн, в зависимости от производителя. Мы должны понимать, что теперь каждый раз, получая карту, гражданин должен будет заплатить эти 50 грн. Или если потерял карту – еще 50 грн", – отметил Шабан.

По его словам, в европейских странах каждое взаимодействие с банком – наличное или безналичное – стоит денег. Однако в Украине люди привыкли к тому, что карта выдается бесплатно, деньги в банкомате тоже часто можно получить бесплатно.

Когда зарегистрированы законопроекты

Законопроект №4178 был зарегистрирован в парламенте 1 октября, его автором является депутат Николай Княжицкий от "Европейской солидарности", а законопроект №4178-1 был зарегистрирован 15 октября, его авторами являются 8 депутатов от "Слуги народа".

Проекты предусматривают снижение комиссии за эквайринг до 0,5-1,4%, а комиссии интерчейндж, входящей в нее, – до 0,3-0,9%.

По словам директора Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александра Карпова, в Украине больше 10 млн дебетовых карт являются бесплатными.

В странах Евросоюза после снижения комиссии интерчейндж исчезли с рынка предложения по бесплатному обслуживанию платежных карт.

Как отметил Карпов, с учетом необходимости обработки, доставки, обслуживания пластиковой заготовки платежная карта может стоить в Украине от 100 грн.

По этой причине количество карт в кошельках украинцев может сократиться до одной – зарплатной.

Сколько платежных карт в Украине

По данным Национального банка, общее количество эмитированных платежных карт в обращении на начало ноября составляло 73,4 млн штук. Из них активных (по которым была осуществлена ​​хотя бы одна операция за последние три месяца) – 38,4 млн штук (52,3%).

Из общего количества платежных карт бесконтактными являются 11,5 млн штук, токенизованными – 3,4 млн штук.

В разрезе платежных систем ситуация следующая: карт системы MasterCard в Украине насчитывается 48,2 млн штук (65,8%), системы Visa – 24,5 млн штук (33,4%), платежной системы "Простір" – 0,6 млн штук (0,8%), карт других платежных систем – менее 0,1%.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

  • В октябре правоохранители разоблачили мошенников, которые украли миллион с платежных карт украинцев.
  • Также в октябре стало известно, что кредитным союзам могут позволить выпускать платежные карты.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі