В Раде предлагают реструктуризировать валютные кредиты физлиц

17.12.2020, 16:58
В Раде предлагают реструктуризировать валютные кредиты физлиц - Фото
Фото: depositphotos.com

Депутаты от "Слуги народа" разработали проект закона о переводе валютных кредитов в гривневые

Тринадцать депутатов Верховной Раде от "Слуги народа" предлагают парламенту реструктуризировать валютные кредиты физических лиц (в том числе ипотечные). Об этом говорится в законопроекте №4475, зарегистрированном в Раде 9 декабря.

Авторы документа отмечают в пояснительной записке, что в настоящее время предоставление потребительских кредитов в иностранной валюте запрещено законом, однако ранее банки (фактически пользуясь несовершенством законодательства) предоставляли валютные кредиты физлицам, не имели и не будут иметь дохода в иностранной валюте.

"То есть речь идет об очевидном злоупотреблении со стороны кредитодателей, которые предоставляли кредиты в иностранной валюте гражданам, у которых доходы в иностранной валюте вообще отсутствуют", – говорится в документе.

В связи с этим депутаты считают, что кредитодатели (банки) пытались получить прибыль недобросовестным образом, противоречащим нормам закона и принципам гражданского законодательства.

По мнению авторов законопроекта, государство и парламент должны отреагировать на такие действия кредитодателей (банков), которые "зарабатывали немалые доходы на предоставлении кредитов в иностранной валюте гражданам".

Среди причин необходимости принятия законопроекта депутаты называют события форс-мажорного характера, произошедшие в Украине и существенно повлиявшие на курс гривни к иностранным валютам: Революция Достоинства, оккупация части территории Украины, и тому подобное. В результате таких событий произошла масштабное девальвация, последствия которой "не могут быть полностью переведены Кредитодателю на заемщиков".

Авторы законопроекту предлагают такие законодательные изменения:

- провести обязательную реструктуризацию валютных кредитов на основании закона (а не на основании договора о реструктуризации). При этом условия реструктуризации должны определяться законом (а не договором);

- перевести все валютные обязательства заемщиков в гривну по официальному курсу, установленному НБУ на день реструктуризации;

- списать неустойку (штрафы, пеню), а уплаченную до проведения реструктуризации неустойку (штрафы, пеню) зачислить в счет погашения тела кредита и процентов за пользование кредитом;

- процентную ставку за пользование валютным кредитом, которая применялась до реструктуризации, изменить на составляющую половину размера украинского индекса ставок по двенадцатимесячным депозитам физлиц в соответствующей иностранной валюте. А для периодов, когда такого индекса еще не было (он впервые начал рассчитываться в 2011 году) – установить на уровне половины учетной ставки Национального банка;

- после этого суммы процентов, уплаченных к моменту реструктуризации свыше такого размера (более новой ставки в валюте), в ходе реструктуризации зачислить в счет погашения тела кредита и процентов;

- следующий шаг – проведение реструктуризации с установлением ставки за пользование кредитом в размере украинского индекса ставок по двенадцатимесячным депозитам физических лиц в гривне + 1 процентный пункт;

- после реструктуризации кредит должен быть погашен в течение 10 лет с уплатой тела кредита равными частями ежемесячно. Заемщикам предоставляется право досрочно погасить кредит.

"Введение изменений, предусмотренных законопроектом, позволит защитить права и законные интересы заемщиков, получивших потребительские кредиты в иностранной валюте, от злоупотреблений со стороны кредитодателей, способствовать восстановлению платежеспособности заемщиков, которые не смогли своевременно осуществить платежи по таким потребительским кредитам", – отмечается в пояснительной записке.

Напоминание ЛИГА.Money

Чтобы выбрать кредит (в том числе на приобретение недвижимости), следует воспользоваться Кредитометром ЛИГА.Money. Это позволит сравнить реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі