В Нацбанке предлагают отменить налогообложение дохода от депозитов

08.10.2020, 17:37
В Нацбанке предлагают отменить налогообложение дохода от депозитов - Фото
Фото: depositphotos.com

С дохода, полученного от размещения депозита, сейчас нужно уплатить 19,5% налогов

Глава Национального банка Кирилл Шевченко предлагает правительству инициировать вопрос об отмене налога на доходы по депозитам физических лиц (соответствующий закон должна принять Верховная Рада). Об этом Шевченко сказал в интервью "Зеркалу недели".

"При использовании такого стандартного банковского инструмента, как депозит, существует налогообложение процентов. Одним из моих предложений к правительству была отмена налога на доходы по депозитам физлиц", – отметил он.

Какова позиция правительства

По словам главы НБУ, в Министерстве финансов такое предложение пока не нашло отклика.

"Причины совершенно понятны (Минфин не хочет уменьшать поступления в бюджет), но мы все же хотим вернуться к этому вопросу", – сказал Шевченко.

Он подчеркнул, что отмена такого налогообложения важна с учетом значительного снижения процентов по депозитам за последние несколько лет.

"Дело в том, что когда у нас процентные ставки (по депозитам) были на уровне 25%, это налогообложение дохода не было столь значимым. Сегодня, когда доходность по депозитам, особенно валютным, снизилась, это налогообложение оказывает существенное влияние на перераспределение финансовых ресурсов ", – сказал глава НБУ.

Кроме того, он обратил внимание на то, что в Украине, в отличие от многих других стран, существует очень ограниченный перечень инвестиционных инструментов. Фактически для физических лиц это только депозиты и государственные облигации. Также есть альтернатива в виде приобретения недвижимости, но она не является инвестиционным инструментом.

По мнению Шевченко, для возвращения привлекательности такого инвестиционного инструмента, как депозиты, и было бы целесообразно отменить налогообложение соответствующего дохода.

"Я понимаю, что это налогообложения вводилось в 2014 году вынужденно, потому что в бюджете государства было совсем пусто, но пока ситуация не такая критическая, и мы уже должны думать не только о бюджете, но и о дальнейшем развитии (банковского) сектора и экономики", – отметил он.

Как облагается налогом доход от размещения депозитов

Важно понимать, что облагается налогом не сама сумма размещенного в банке депозита, а только начисленные проценты, поскольку это доход физического лица.

Ставка налога на доходы физических лиц в виде процентов от размещения депозита составляет 18%.

Кроме того, такие доходы также являются объектом налогообложения военным сбором по ставке 1,5%.

Таким образом, суммарно на доход от депозита нужно оплатить 19,5% налогов.

Налоговым агентом в данном случае является банк, в котором размещен депозит. То есть именно банк удерживает и перечисляет в бюджет этот налог.

Динамика ставок по депозитам

Во втором квартале 2020 года ставки по депозитам в украинских банках снизились значительнее, чем за весь 2019 год.

Гривневые вклады за второй квартал в среднем подешевели на 2,8 процентных пункта. Средняя ставка по валютным вкладам снизилась на 1,82 п.п.

Лидером снижения доходности стали гривневые вклады на срок от трех до шести месяцев – на 2,8 п.п. до 8,45% годовых. Также существенно потеряли в цене сбережения на период от шести до двенадцати месяцев – на 2,77 п.п. до 8,62% годовых.

Ставки по долларовым вкладам на период от шести месяцев до года снизились на 0,18 п.п. до 1,31% годовых, по вкладам сроком более года – на 0,12 п.п. до 1,78% годовых.

Среди причин падения депозитных ставок – снижение регулятором учетной ставки (это своего рода индикатор стоимости денег в экономике), а также тот факт, что банки сформировали избыточную ликвидность. Иными словами, банки имеют достаточно ресурсов и им не нужны деньги населения в условиях снижения активности в сфере кредитования.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі