В Минцифры хотят развивать рынок виртуальных активов

05.01.2021, 19:39
В Минцифры хотят развивать рынок виртуальных активов - Фото
Фото: depositphotos.com

Разработать стратегию развития рынка виртуальных активов в Украине поможет американская компания

Министерство цифровой трансформации будет сотрудничать в рамках разработки стратегии развития рынка виртуальных активов в Украине с американской компанией Stellar Development Foundation. Об этом говорится в сообщении министерства.

Виртуальные активы существуют в электронной форме. В частности, это криптовалюты.

Стороны подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, в рамках которого будут работать над развитием современной инфраструктуры рынка виртуальных активов.

Документ предусматривает сотрудничество по следующим направлениям:

- предоставление поддержки проектам, специализирующимся на виртуальных активах;

- урегулирование обращения стейблкоинов в Украине (стейблкоин – это общее название криптовалют, которые привязаны к обычным валютам или физическим товарам (золоту, нефти) и курсы обмена которых менее подвержены колебаниям, чем курсы типичных криптовалют);

- содействие развитию цифровой валюты Национального банка;

- развитие рынка виртуальных активов в Украине.

В Минцифры отмечают, что большинство ведущих стран мира разрабатывают собственные национальные цифровые валюты. Национальный банк Украины занимается разработкой выпуска национальной цифровой валюты с 2017 года.

"Считаем, что виртуальные активы и национальные цифровые валюты являются одной из важнейших инноваций в нашей жизни...Мы ожидаем сотрудничества с Министерством и другими заинтересованными сторонами, вовлеченными в развитие виртуальных активов и новых финансовых инструментов, основанных на платформе Stellar, для населения и бизнеса", – отмечают в Stellar Development.

Stellar Development Foundation – это платформа для валютных операций, работающая в режиме реального времени. Она основана в начале 2014 года как ответвление системы Ripple и некоторое время работала на одноименном протоколе. Позже был разработан собственный open-source протокол Stellar. В процессе работы используется собственный вид электронной валюты, который ранее назывался Stellar, а теперь – Lumen.

Stellar официально начнет свою деятельность в Украине в августе 2021 года.

В начале декабря 2020 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О виртуальных активах", призванный урегулировать рынок криптовалют в Украине.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі