В каком порядке погашаются требования кредиторов банков-банкротов: инфографика

05.03.2021, 12:17
В каком порядке погашаются требования кредиторов банков-банкротов: инфографика - Фото
Офис Фонда гарантирования вкладов (фото: LIGA.net)

Удовлетворение требований кредиторов обанкротившихся банков осуществляется за счет продажи имущества таких финучреждений

В Фонде гарантирования вкладов физических лиц разъяснили украинцам, в каком порядке погашаются требования кредиторов банков-банкротов. Об этом говорится в сообщении ФГВФЛ.

В чем разница между выплатой гарантированной суммы и удовлетворением требований кредиторов

В случае признания того или иного банка неплатежеспособным вкладчикам-физическим лицам (в том числе физлицам-предпринимателям) гарантируется возмещение средств в пределах до 200 000 грн (независимо от количества счетов, открытых на имя вкладчика в банке-банкроте).

Гарантированное возмещение вкладчики получают от Фонда гарантирования вкладов за счет его средств.

В то же время удовлетворение требований кредиторов (выплаты на сумму более 200 000 грн) осуществляется за счет средств самого неплатежеспособного банка, поступающих в течение его ликвидации от продажи имущества (активов).

Таким образом, основной разницей между выплатой гарантированной суммы возмещения и удовлетворением требований кредиторов является источник средств для осуществления этих выплат.

Очередность удовлетворения требований кредиторов

Очередность удовлетворения кредиторских требований определяется статьей 52 закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц".

В частности, требования физлиц и ФОПов на сумму, превышающую выплаченное Фондом гарантированное возмещение (так называемые "вкладчики 200+"), отнесены к четвертой очереди кредиторов, а требования юридических лиц, не связанных с банком, – к седьмой.

К первым трем очередей относятся:

- обязательства, возникшие вследствие причинения вреда жизни и здоровью граждан;

- денежные требования по зарплате, возникшие по обязательствам банка перед работниками до принятия решения о ликвидации банка;

- требования Фонда гарантирования вкладов к банку (в том числе на покрытие расходов, связанных с продажей активов обанкротившегося банка).

Удовлетворение требований кредиторов каждой последующей очереди начинается только после полного погашения требований предыдущей очереди.

От чего зависит эффективность расчетов с кредиторами банка

Важно понимать, что погашение требований кредиторов не является гарантированным. И если средств, поступивших от продажи имущества обанкротившегося банка будет недостаточно, часть (или даже большинство) кредиторов может не получить выплат.

В Фонде гарантирования подготовили инфографику, в которой разъясняется принцип погашения требований кредиторов неплатежеспособных банков, находящихся в ликвидации.

Инфографика: ФГВФЛ

Инфографика: Фонд гарантирования вкладов физлиц

Эффективность расчета с кредиторами банка зависит от качества (ликвидности) его активов. Фонд гарантирования выставляет все активы банка на продажу через открытые электронные аукционы, где их цену в ходе конкурентных торгов определяют участники.

Инфографика: ФГВФЛ

Инфографика: Фонд гарантирования вкладов физлиц

"85% активов ликвидируемых банков, – это кредиты. 97% кредитов не обслуживаются должниками по 5-7 лет, часто залог по ним был выведен из банка еще до признания его неплатежеспособным", – подчеркивают в Фонде гарантирования.

Инфографика: ФГВФЛ

Инфографика: Фонд гарантирования вкладов физлиц

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі