В каких случаях можно досрочно расторгнуть депозитный договор: разъяснение

11.05.2021, 11:43
В каких случаях можно досрочно расторгнуть депозитный договор: разъяснение - Фото
Фото: depositphotos.com

Существуют два вида банковских вкладов: до востребования и срочные; условия получения таких депозитов различны

В Фонде гарантирования вкладов физических лиц рассказали о разнице между вкладами до востребования и срочными вкладами, а также о том, в каких случаях можно досрочно расторгнуть депозитный договор. Об этом говорится на Facebook-странице ФГВФЛ.

В чем разница между вкладами

Законодательство определяет два вида банковского вклада:

- до востребования (когда договор заключается на условиях выдачи вклада по первому требованию);

- срочный вклад (на условиях возврата вклада по истечении установленного договором срока).

Выбор вида депозита зависит от потребностей вкладчика по распоряжению средствами. Если вкладчик не знает точно, понадобятся ли ему деньги на депозите до окончания срока действия договора, ему лучше открыть вклад до востребования.

Если же через некоторое время окажется, что деньги в ближайшем будущем не понадобятся, то депозит до востребования можно переоформить в срочный вклад, чтобы получить дополнительный доход в виде более высоких процентов.

По договору вклада до востребования банк обязан выдать депозит или его часть и начисленные проценты по первому требованию вкладчика. Такое требование может быть оформлено в виде письменного заявления, документа на перевод средств и тому подобное. В таком депозитном договоре не устанавливается конкретный срок возврата вклада.

Что касается расторжения срочного депозитного договора, то тут ситуация сложнее.

В каких случаях можно досрочно расторгнуть такой депозитный договор

По договору срочного вклада банк обязан выдать депозит и начисленные проценты по нему после окончания срока, определенного в договоре банковского вклада.

Возвращение вкладчику срочного вклада и начисленных процентов по его требованию до истечения срока возможно лишь в случаях, предусмотренных договором. Обычно такое досрочное возвращение средств сопровождается существенным снижением процентов.

Поэтому необходимо всегда внимательно изучать договор с банком перед подписанием, чтобы четко понимать, в каких случаях возможно будет досрочно получить свои средства.

"Чтобы избежать в будущем недоразумений с банком, перед заключением договора банковского вклада выясните все условия предоставления этой услуги, ознакомьтесь с образцами договоров, а в случае наличия дополнительных вопросов обратитесь в банк и выберите депозит, который соответствует вашим потребностям", – отмечают в ФГВФЛ.

В случае невыполнения требования вкладчика о возврате вклада банк обязан принять от клиента соответствующее заявление, поставить на нем дату получения, подпись уполномоченного лица и выдать вкладчику письменное уведомление о невыполнении этого требования с указанием причины, даты выдачи уведомления, фамилии, имени и отчества уполномоченного лица банка.

Динамика объема вкладов

Общая сумма вкладов физических лиц (в том числе ФОПов) в банках-участниках Фонда гарантирования вкладов на 1 апреля составила 611,29 млрд грн, что на 2,12 млрд грн больше, чем на 1 марта (609,17 млрд грн).

Из общей суммы вкладов физлиц на 1 апреля вклады в национальной валюте составляли 363,01 млрд грн (+3,71 млрд грн за март и +5,65 млрд грн – за первый квартал), а в иностранной – 248,29 млрд грн (-1,58 млрд грн за март и -1,92 млрд грн – за первый квартал).

Основными факторами, которые повлияли на прирост гривневых вкладов в первом квартале, в Фонде гарантирования называют:

- увеличение минимальной зарплаты на 20% с начала года (с 5000 грн до 6000 грн);

- прирост фонда оплаты труда на 15,4 млрд грн (на 9,3%) за январь-февраль 2021 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года;

- прирост бюджетных выплат на социальную защиту и социальное обеспечение на 8,5 млрд грн (на 16,6%) за январь-февраль 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Депозиты 98% вкладчиков в банках-участниках Фонда не превышают 200 000 грн, поэтому полностью подпадают под гарантии Фонда. Их общая сумма – 234,94 млрд грн.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі