В Академии наук подсчитали, сколько украинцев получают зарплаты "в конвертах"

30.11.2020, 17:02
В Академии наук подсчитали, сколько украинцев получают зарплаты "в конвертах" - Фото
Фото: depositphotos.com

Более четверти работающих украинцев получают теневые доходы

По оценкам государственного Института экономики и прогнозирования НАН Украины, 26,5% работающих украинцев получают зарплаты "в конвертах". Об этом говорится в сообщении комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики.

"Выяснилось, что 26,5% экономически активного населения – а это 4 709 530 человек – получают теневые доходы", – отмечается в сообщении.

Объем неофициальных поступлений

Общий объем неофициальных поступлений экономически активного населения оценивается в 21,543 млрд грн.

В комитете считают, что оценка Института экономики и прогнозирования НАН Украины является заниженной, поскольку не учитывает лиц с "очень высокими доходами".

"Теневая экономика сформировала две противоположные тенденции ... С одной стороны, значительная часть населения от неформальной экономики получила источник выживания, который компенсирует недостатки функционирования легального сегмента экономики. А с другой стороны, государственный бюджет недополучает значительную часть налоговых ресурсов", – говорится в сообщении.

Что касается детенизации сферы занятости и оплаты труда, то в комитете поддерживают постепенность такого процесса.

"Процесс детенизации неформальной занятости должен быть постепенным и умеренным. Детенизация может происходить за счет, например, пересмотра налоговой политики в части реформирования налогообложения доходов физических лиц, реализации политики поддержки малого и среднего бизнеса", – сообщили в парламентском комитете.

Альтернативные данные

В октябре были обнародованы результаты опроса, проведенного Центром Разумкова. Согласно результатам опроса, 36% граждан всю зарплату или ее часть получают неофициально. Из них более 16% работают на основе записи в трудовой книжке или письменного договора, но при этом часть зарплаты получают неофициально, а 20% работают на основе устной договоренности с работодателем, то есть без официального оформления и с неофициальной зарплатой.

Большинство украинцев (63,7%) работают на основе записи в трудовой книжке или письменного договора и получают "белую зарплату".

Кроме того, в середине ноября в столичных органах власти сообщили со ссылкой на Госстат, что в Киеве зарплату "в конвертах" получают более 13% работающих, то есть каждый восьмой наемный работник.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит на личные цели в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

  • В октябре в Госстате заявили, что зарплата составляет менее 50% в доходах украинцев.
  • В середине ноября в ООН сообщили, что из-за пандемии Украине грозит рецессия, 9 млн граждан могут обеднеть.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі