Увеличение суммы гарантий по вкладам. В Раде зарегистрировали законопроект

03.06.2021, 11:59
Увеличение суммы гарантий по вкладам. В Раде зарегистрировали законопроект - Фото
Фото: depositphotos.com

Увеличить гарантированную сумму можно только после реструктуризации долговых обязательств ФГВФЛ перед государством

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5542-1, который позволит постепенно увеличить суммы гарантий по вкладам в обанкротившихся банках с 200 000 грн до 600 000 грн. Об этом говорится в сообщении Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

"Мы подошли на шаг ближе к долгожданному повышению гарантированной суммы по банковским вкладам и новому этапу развития финансового сектора...Законопроект №5542-1 позволит решить проблему долгов Фонда гарантирования, накопившихся в результате выплаты 90 млрд грн более чем двум миллионам вкладчиков банков, обанкротившихся во время кризиса 2014-2016 годов", – отмечают в ФГВФЛ.

Что предусматривает законопроект

Увеличить гарантированную сумму невозможно без реструктуризации долговых обязательств ФГВФЛ перед государством.

Во время банковского кризиса в 2014-2016 годах были выведены с рынка более половины банков. Фонд гарантирования вкладов в этот период обеспечивал выплаты возмещения в объемах, которые в десять раз превышали его финансовые возможности. Это осуществлялось за счет привлечения Фондом кредитов от Национального банка и Министерства финансов.

На сегодняшний день Фонд полностью рассчитался по кредитам Национального банка и частично досрочно погасил задолженность перед Министерством финансов.

Долги Фонда на 1 апреля 2021 года состоят из задолженности по векселям перед Министерством финансов в сумме 68,85 млрд грн, в том числе остаток основной суммы долга составляет 46,94 млрд грн, а начисленные проценты – 21,91 млрд грн.

"Общая задолженность, которую Фонд должен уплатить до декабря 2031 года, составляет 111,1 млрд грн, из которых 64,16 млрд грн – начисленные проценты. По расчетам рабочей группы при Совете по финансовой стабильности, Фонд не сможет накопить средства в таких объемах. Дефицит средств Фонда составит более 80 млрд грн", – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Поэтому проект закона №5542-1 предусматривает введение механизма реструктуризации долговых обязательств Фонда. В частности, речь идет о переводе долгов Фонда в условные обязательства, источником погашения которых будут средства, поступающие от связанных с банками лиц, причастных к банкротству банков.

Также законопроект создает правовые основы для вхождения государственного Ощадбанка в Фонд гарантирования вкладов.

Кроме того, документ предусматривает усовершенствование механизмов предоставления Фонду кредитной поддержки со стороны Национального банка и Минфина.

"Реструктуризация долгов Фонда обеспечит стабильность системы гарантирования вкладов. Это позволит впервые с 2012 года повысить гарантированную сумму вкладов – сначала вдвое, до 400 000 грн, а затем и до 600 000 грн", – объясняют в ФГВФЛ.

Авторы законопроекта

Авторами проекта закона №5542-1 являются депутаты Верховной Рады от "Слуги народа" Даниил Гетманцев (глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики), Ирина Аллахвердиева, Виктория Кинзбурская и Юлия Диденко.

Документ зарегистрирован в парламенте 28 мая.

"То, что подготовка проекта завершена и он подан в Верховную Раду, означает, что до конца года мы можем осуществить ряд шагов, которые будут касаться практически каждого гражданина Украины, и которые предусмотрены международными обязательствами нашего государства...Мы верим, что парламентарии примут закон, которого давно ждет общество", – сообщили в Фонде гарантирования вкладов.

Какие вклады сейчас гарантируются государством

Сейчас государством гарантируются только вклады в банках на сумму до 200 000 грн (независимо от количества вкладов, которые были у гражданина в банке-банкроте).

Под гарантии ФГВФЛ подпадают не только депозиты физических лиц на указанную сумму, но и средства на карточных счетах гражданина (в том числе это счета, на которые он получает зарплату, пенсию, стипендию и другие выплаты).

Кроме того, гарантируются Фондом вклады физических лиц-предпринимателей (ФОПов).

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі