Урегулирование ДТП без вызова полиции. Как часто украинцы используют европротокол

01.06.2021, 16:21
Урегулирование ДТП без вызова полиции. Как часто украинцы используют европротокол - Фото
Фото: depositphotos.com

Европротокол – это специальный бланк уведомления о ДТП, который заполняется водителями-участниками происшествия на месте аварии

В первом квартале 2021 года более 15 000 автовладельцев в Украине воспользовались европротоколом для урегулирования ДТП, что на 19% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Об этом говорится в сообщении Моторного (транспортного) страхового бюро.

Что такое европротокол

Европротокол – это специальный бланк уведомления о ДТП. Он заполняется водителями-участниками происшествия на месте аварии.

Заполненный бланк предоставляется страховой компании для выплаты страхового возмещения пострадавшим.

Воспользоваться европротоколом можно в следующих случаях:

- водители-участники ДТП не имеют споров относительно обстоятельств происшествия и соглашаются, кто является виновником ДТП;

- отсутствуют травмированные или погибшие люди;

- водители-участники ДТП имеют действующие полисы автогражданки;

- у водителей отсутствуют признаки алкогольного, наркотического или иного опьянения, либо пребывания под воздействием лекарственных препаратов.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, следует вызвать полицию для оформления ДТП.

Важно помнить, что лимит выплат по европротоколу составляет до 50 000 грн.

Динамика выплат по европротоколу

Сумма выплат, осуществленных по европротоколу в первом квартале 2021 года, увеличилась на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составила более 162 млн грн.

Такая сумма составляет около 20% от общей суммы выплат, связанных с урегулированием всех ДТП в первом квартале.

По количеству требований о выплате страхового возмещения в сфере автогражданки в первом квартале более трети было урегулировано с использованием европротокола.

Как заполняется европротокол

Заполняться европротокол может как в бумажном виде на специальном бланке, так и в электронной форме.

Бумажный бланк европротокола выдается автовладельцу бесплатно при заключении договора обязательного страхования ответственности владельцев наземных транспортных средств.

Оформить европротокол в электронной форме можно с помощью Электронного европротокола. Для этого водителям-участникам ДТП понадобится смартфон или планшет с фотокамерой и доступом в интернет.

Если один из автомобилей имеет иностранную регистрацию, а автогражданка оформлена в иностранной страховой компании, следует использовать бумажный бланк европротокола или вызывать полицию.

В 2020 году количество ДТП, урегулированных в Украине с помощью европротокола, увеличилось на 5,8% по сравнению с 2019 годом – до 50 272.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке (в том числе на приобретение авто) с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

  • В феврале в МТСБУ разъяснили, как получить возмещение убытков от ДТП, если виновник аварии не имеет полиса автогражданки.
  • В мае в МТСБУ сообщили, что за январь-апрель в Украине произошло почти 55 800 ДТП. Это на 23,2% больше, чем за аналогичный период 2020 года.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі