Украли миллион с платежных карт украинцев. Полицейские разоблачили мошенников

09.10.2020, 14:25
Украли миллион с платежных карт украинцев. Полицейские разоблачили мошенников - Фото
Фото: pixabay.com

Пятеро мошенников звонили украинцам, узнавали данные платежных карт и опустошали счета

Правоохранители разоблачили группу мошенников, которые звонили украинцам, представляясь сотрудниками банка, узнавали данные их платежных карт и опустошали счета своих жертв. Об этом сообщает киберполиция.

Как похищали средства

Преступники занимались мошенничеством на территории нескольких областей Украины.

Они сообщали потерпевшим ложную информацию о якобы блокировании их банковских карт и просили назвать все персональные данные.

В состав преступной группы входило пять человек, трое из которых сейчас отбывают наказание в местах лишения свободы.

После получения доступа к банковским счетам мошенники присваивали средства своих жертв.

Пострадавшим нанесен ущерб на сумму более 1 млн грн. Круг обманутых лиц устанавливается.

В ходе проведения семи обысков по месту жительства фигурантов уголовного производства, а также в помещении одной из исправительных колоний в Винницкой области, где отбывают наказание злоумышленники, полицейские изъяли банковские карты, мобильные телефоны, sim-карты и денежные средства. Кроме того, изъяты наркотики и приспособления для их употребления.

Фигурантам объявлено о подозрении в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до восьми лет. Следствие продолжается.

Как не стать жертвой мошенников

В Национальном банке советуют украинцам никому не сообщать данные платежных карт (срок действия карты, CVV-код на оборотной стороне), а также sms-пароли от банка, финансовый номер телефона и другую персональную финансовую информацию.

Необходимо с осторожностью относиться к любым звонкам незнакомцев, а также к неожиданному пополнению мобильного счета, поскольку это может свидетельствовать о попытке удаленной замены sim-карты.

В случае появления сомнений в той или иной ситуации можно обратиться на горячую линию Национального банка по телефону 0 800 505240.

Как часто мошенники похищают деньги с карт украинцев

По данным НБУ, в первом полугодии 2020 года зафиксировано 47 500 случаев мошенничества с платежными картами и банковскими счетами украинцев на общую сумму 86,4 млн грн, тогда как за первое полугодие 2019 года зафиксировано 34 700 таких случаев на общую сумму 72,6 млн грн.

Средний размер потерь на одну мошенническую операцию в первом полугодии нынешнего года уменьшился до 1819 грн (с 2100 грн в январе-июне 2019).

  • В середине сентября сотрудники Службы безопасности Украины блокировали деятельность незаконного колл-центра, "сотрудники" которого похищали средства с банковских счетов украинцев и иностранцев.
  • В начале октября стало известно, что мошенники рассылали украинцам sms о выигрыше 200 000 грн, используя поддельные копии свидетельств участников Фонда гарантирования вкладов.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі