Украинцам разрешили обменивать валюту в терминалах самообслуживания

19.01.2021, 13:56
Украинцам разрешили обменивать валюту в терминалах самообслуживания - Фото
Фото: depositphotos.com

Терминалы самообслуживания будут покупать у населения иностранную валюту за безналичные гривневые средства

Национальный банк разрешил банкам и небанковским финучреждениям покупать иностранную валюту у населения за безналичные гривневые средства через терминалы самообслуживания. Об этом говорится в сообщении регулятора.

НБУ утвердил порядок проведения соответствующих операций.

Как это будет работать

Для такой операции необходимо поместить в терминал самообслуживания наличные доллары или евро, аппарат обменяет их по действующему курсу и зачислит гривневые средства на текущий счет физического лица, осуществляющего операцию.

Пока не работает обратная обменная операция, то есть нельзя поместить в терминал самообслуживания наличные гривни и получить на валютный счет иностранную валюту (или получить инвалюту наличными).

Обменные операции будут осуществляться с учетом требований законодательства в сфере финансового мониторинга.

Указанные изменения утверждены постановлением НБУ №3 от 15 января 2021 года и вступили в силу с 17 января.

Что еще предусматривает постановление

Это постановление также предусматривает, что осуществление физлицами переводов средств в иностранной валюте за пределы Украины и получение их из-за рубежа будет возможным с использованием цифровых паспортов в мобильном приложении "Дия" (там в электронном виде отображается информация, которую содержит ID-карту и биометрический загранпаспорт гражданина Украины).

Кроме того, Национальный банк отменил ряд ограничений на валютном рынке.

В частности, регулятор снял запрет для клиентов – юрлиц на проведение операций по продаже иностранной валюты на условиях "форвард". Раньше их проводили с целью хеджирования (страхования) рисков изменения курса иностранной валюты по экспортно-импортным операциям.

НБУ также отменил запрет на операции физлиц по покупке и продаже иностранной валюты за гривны на условиях "форвард" и на расчеты в иностранной валюте при покупке государственных ценных бумаг, номинированных в валюте.

Форвард – это валютная операция, фиксирующая обязательства клиента приобрести или продать иностранную валюту в определенное время и на определенных условиях в будущем по зафиксированному курсу. Такие операции осуществляются с целью хеджирования рисков изменения курса одной валюты к другой.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

  • В сентябре стало известно, что сеть обменников в Киеве присваивала деньги клиентов.
  • В октябре в Фонде гарантирования вкладов объяснили, как гарантируются вклады физических лиц в иностранной валюте.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі