Украинцам предлагают купить медаль от имени НБУ. Регулятор отрицает причастность

20.11.2020, 16:41
Украинцам предлагают купить медаль от имени НБУ. Регулятор отрицает причастность - Фото
Фото: depositphotos.com

В Нацбанке рекомендуют украинцам с осторожностью относиться к предложениям купить медали, которые якобы изготовлены НБУ

В Национальный банк поступают жалобы от украинцев относительно предложений приобрести якобы изготовленную НБУ медаль, посвященную 30-летию Независимости Украины. Однако регулятор отрицает изготовления такой медали, говорится в сообщении Нацбанка.

"Чтобы получить такие медали, заинтересованным лицам предлагают заплатить немалые деньги. В то же время продукция рекламируется таким образом, что она якобы изготовлена Национальным банком. Это вводит граждан в заблуждение. Национальной банк не имеет никакого отношения к изготовлению и продаже медали "30-летие Независимости Украины", – подчеркивают в Нацбанке.

Регулятор поясняет, что всю нумизматическую и сувенирную продукцию для Национального банка производит исключительно его структурное подразделение – Банкнотно-монетный двор НБУ.

На каждой монете или медали, которую изготовили на Банкнотно-монетном дворе НБУ, можно найти логотип этого производства – лилию из трех лепестков.

В планах Национального банка на 2021 год – выпуск памятных монет "К 30-летию Независимости Украины" из нейзильбера номиналом 5 грн (тираж 50 000 штук) и из серебра номиналом 20 грн (тираж 3000 штук).

Они выйдут в августе следующего года в серии "Возрождение украинской государственности".

В Нацбанке советуют нумизматам и заинтересованным лицам быть осмотрительными и обращать внимание на производителей, а также на условия приобретения нумизматической и сувенирной продукции, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Информация о том, какую нумизматическую продукцию выпускает НБУ, размещена на сайте Нацбанка.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі