Убытки от ДТП. Что такое прямое урегулирование и как это работает

16.01.2021, 14:48
Убытки от ДТП. Что такое прямое урегулирование и как это работает - Фото
Фото: pixabay.com

Выплаты по системе прямого урегулирования можно получить от страховой компании, в которой застрахован пострадавший, а не от компании виновника ДТП

В Моторном (транспортном) страховом бюро Украины разъяснили, что такое система прямого урегулирования убытков от ДТП и как она работает. Об этом говорится в сообщении МТСБУ.

Что означает прямое урегулирование убытков

Это система автострахования, которая предусматривает возможность получения выплаты от той страховой компании, в которой застрахован пострадавший, а не от компании виновника происшествия.

Такая система не требует от застрахованного лица заключения дополнительных договоров страхования, кроме договора автогражданки (обязательного страхования автогражданской ответственности).

Преимущества такой системы

Преимущества системы прямого урегулирования убытков для владельцев транспортных средств таковы:

- в случае ДТП пострадавший имеет возможность обратиться за выплатой возмещения в "своей" страховой компании для получения возмещения. Таким образом он может выбрать страховую компанию, которая будет компенсировать не только убытки, ответственным за которые является он сам, но и полученные им убытки в ДТП, ответственным за которую является водитель другого транспортного средства;

- не придется "участвовать в лотерее", обращаясь за возмещением в страховую компанию виновника ДТП.

Преимущества такой системы для страховых компаний таковы:

- при условии участия в системе прямого урегулирования убытков страховые компании имеют возможность в разы повысить эффективность регрессной работы (регресс – это обратное требование о возмещении уплаченной страховой суммы);

- страховая компания заинтересована привлекать лояльных клиентов, предоставляя широкий спектр услуг.

Когда можно воспользоваться системой прямого урегулирования убытков

Это возможно в следующих случаях:

- ДТП произошло с участием только двух транспортных средств и является контактным (то есть произошло столкновение), независимо от наличия или отсутствия потерпевших, жизни и здоровью которых нанесен вред;

- на оба транспортных средства распространяется действие договоров автогражданки и страховщики обоих участников ДТП являются участниками Системы прямого урегулирования убытков;

- водитель одного из транспортных средств полностью виноват в ДТП (нет частичной ответственности);

- у страховой компании потерпевшего имеется полная информация по полисам участников ДТП и она не является противоречивой в части данных, на основании которых идентифицируется транспортное средство (марка, тип, государственный регистрационный номерной знак);

- страховой компанией потерпевшего четко определяются наличие страхового обеспечения на дату ДТП, размер франшизы и страховых сумм.

Особенности прямого урегулирования убытков

В системе прямого урегулирования возмещаются только убытки, причиненные имуществу.

За компенсацией ущерба, нанесенного жизни и здоровью потерпевшего, ему необходимо обратиться в страховую компанию виновника ДТП.

ДТП может фиксироваться Национальной полицией или путем составления европротокола (то есть без вызова полиции).

Застрахованное лицо, являющееся потерпевшим в ДТП и обратившееся сначала за получением страхового возмещения к "своей" компании, вправе также обратиться по этому же случаю и в страховую компанию виновника ДТП (до осуществления страховой компанией пострадавшего страхового возмещения).

Страхователь, являющийся потерпевшим в ДТП и обратившийся сначала за получением страхового возмещения в страховую компанию виновника ДТП, утрачивает право обратиться по этому же поводу к "своей" компании.

Перечень страховых компаний-членов МТСБУ, которые являются участниками Соглашения о прямом урегулировании убытков, можно найти на сайте МТСБУ.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі