Требовали погасить несуществующие долги. В Киеве обезвредили коллекторов-мошенников: фото

09.06.2021, 15:31
Требовали погасить несуществующие долги. В Киеве обезвредили коллекторов-мошенников: фото - Фото
Фото: Национальная полиция

Представляясь работниками правоохранительных органов, злоумышленники угрожали расправой жертвам и их родственникам

Сотрудники полиции обезвредили в Киеве группу коллекторов-мошенников, которые звонили гражданам и требовали погасить несуществующие долги. Об этом говорится в сообщении департамента стратегических расследований Национальной полиции.

Как действовали злоумышленники

Киевлянин и двое его сообщников создали в столице так называемый колл-центр, работники которого терроризировали граждан по телефону.

Они использовали базы данных компаний, предоставляющих услуги быстрого кредитования.

Мошенники звонили как тем заемщикам, которые уже погасили свои кредиты, так и тем должникам, которые еще имеют финансовые обязательства.

Представляясь работниками правоохранительных органов, злоумышленники угрожали расправой жертвам и их родственникам, а также требовали уплатить те или иные суммы "долгов".

От заемщиков, которые имеют действующие кредиты, "коллекторы" требовали уплатить завышенные проценты, что противоречило условиям заключенных договоров.

Правоохранители обезвредили незаконный колл-центр.

Проведены обыски, по результатам которых изъято четыре сервера, 89 системных блоков, 52 мобильных телефона, 37 пакетов от различных sim-карт и документы, подтверждающие противоправную деятельность фигурантов.

8 июня организатору схемы и двум его сообщникам сообщено о подозрении. Им инкриминируют совершение уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 355 Уголовного кодекса (принуждение к выполнению или невыполнению гражданско-правовых обязательств).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до восьми лет.

Досудебное расследование продолжается.

Фото: Национальная полиция

Фото: Национальная полиция

Почему важен закон о защите должников от коллекторов

19 марта Верховная Рада приняла в целом закон "О защите должников при урегулировании просроченной задолженности" (законопроект №4241), а 12 апреля президент Владимир Зеленский подписал этот документ.

Принятый закон предусматривает, что:

- надзор за работой коллекторских компаний при урегулировании просроченной задолженности осуществляет Национальный банк. Регулятор будет проверять соблюдение коллекторами законодательства по защите прав потребителей финансовых услуг, в том числе требований по взаимодействию с потребителями (требований этического поведения);

- будет создан публичный реестр коллекторских компаний, в котором должны зарегистрироваться все без исключения игроки этого рынка и получить статус коллекторской компании. Реестр будет создан НБУ в течение трех месяцев после вступления закона в силу;

- закон устанавливает правила этического поведения коллекторов (вводится исключительный перечень способов разрешенного взаимодействия коллектора с потребителем финуслуг);

- банки и финансовые компании будут обязаны до подписания договора с потребителем финуслуг информировать его о возможных последствиях невыполнения обязательств;

- информация о коллекторской компании, с которой работает кредитор, будет размещаться на его сайте и в местах оказания услуг. Кредитодатели будут обязаны контролировать поведение привлеченных ими коллекторов;

- продажа задолженности по кредитам станет возможной только финучреждениям, надзор за которыми осуществляет Национальный банк.

Что делать тем, кто стал жертвой мошенников

Если человек стал жертвой мошенников, ему необходимо обратиться в киберполицию по номеру 0 800 505 170 или с помощью формы обратной связи на сайте: https://ticket.cyberpolice.gov.ua.

Также в разделе "контакты" на сайте ведомства есть номера телефонов региональных подразделений киберполиции.

По тому же номеру телефона (0 800 505 170) можно узнать о состоянии рассмотрения поданного ранее электронного обращения или получить консультацию специалиста сервисной службы киберполиции. С этой же целью можно отправить электронное письмо на почтовый ящик: [email protected]

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит на личные цели в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

  • В апреле в киберполиции рассказали, кто такие скиммеры и как не стать жертвой злоумышленников.
  • В мае киберполиция ликвидировала мошеннический колл-центр, сотрудники которого похищали деньги с банковских карт граждан.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі