Тарифы и гарантии. О чем банки обязаны информировать клиентов

26.02.2021, 11:42
Тарифы и гарантии. О чем банки обязаны информировать клиентов - Фото
Фото: depositphotos.com

Банки обязаны раскрывать клиентам информацию о стоимости услуг и системе гарантирования вкладов

В Фонде гарантирования вкладов физических лиц рассказали, о чем банки обязаны информировать своих клиентов. Об этом говорится в сообщении Фонда.

Тарифы и гарантии по вкладам

Право клиента банка на получение информации предусмотрено законодательством.

Банк обязан раскрывать клиентам следующую информацию:

- об условиях и порядке его деятельности;

- о перечне банковских услуг, порядке и условиях их предоставления;

- о размере платы за услуги (тарифы по различным видам услуг);

- о механизмах защиты прав потребителей банковских услуг;

- о системе гарантирования вкладов физических лиц.

Соответствующая информация должна размещаться банком в месте предоставления услуг вкладчикам и / или на собственном сайте. Также информация может подаваться в рекламе банковских услуг или другим способом.

За непредоставление, несвоевременное предоставление вкладчику информации об условиях банковских услуг или недостоверное информирование регулятор может принимать к банкам меры воздействия.

"Помните! Осведомленность – это залог уверенности в безопасности и качестве банковских услуг", – подчеркивают в ФГВФЛ.

Перспективы увеличения суммы гарантий по вкладам

18 февраля состоялось очередное заседание Совета по финансовой стабильности, в ходе которого обсуждалась реструктуризация долговых обязательств Фонда гарантирования вкладов перед Министерством финансов.

Именно реструктуризация такой задолженности ФГВФЛ позволила бы увеличить сумму гарантий по вкладам (сейчас она составляет 200 000 грн).

Еще в сентябре 2020 года Совет по финстабильности принял решение о реструктуризации тела задолженности ФГВФЛ путем конвертации в условные обязательства.

Что касается начисленных процентов, то они будут погашаться за счет бывших владельцев банков, деятельность которых привела к неплатежеспособности таких финучреждений. Это позволит облегчить долговую нагрузку на Фонд гарантирования.

Если реструктуризация будет реализована, сумма гарантий по вкладам увеличится с 200 000 грн до 400 000 грн в 2021 году и с 400 000 грн до 600 000 грн – в 2023 году.

"Для этого необходимо, чтобы в ближайшее время (Верховной Радой) были рассмотрены законодательные изменения, после чего будет осуществлена ​​реструктуризация (задолженности ФГВФЛ), а капитал Фонда станет положительным", – отметила финансовый директор ФГВФЛ Елена Нужненко.

17 февраля Фонд гарантирования вкладов осуществил частичное погашение своих долговых обязательств перед Министерством финансов на сумму 2 млрд грн. Из этой суммы 1,2 млрд грн – это тело задолженности, а 0,8 млрд грн – начисленные проценты.

После перечисления указанной суммы долг ФГВФЛ перед Минфином сократился до 46,94 млрд грн.

Как возникла такая задолженность

В течение 2014-2016 годов для обеспечения выплат гарантированного возмещения вкладчикам неплатежеспособных банков Фонд одолжил у Министерства финансов и Национального банка кредитные средства на общую сумму почти 80 млрд грн. Стоимость заимствований составляла от 9,99 до 14% годовых.

Фонд уже полностью рассчитался с НБУ, выплатив 25,6 млрд грн (из которых 5,5 млрд грн – начисленные проценты).

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі