Субсидии в Украине будут выплачивать только наличными

21.05.2021, 11:38
Субсидии в Украине будут выплачивать только наличными - Фото
Фото: depositphotos.com

Предоставление субсидий в наличной форме позволит гражданам оперативно управлять такими средствами

С мая все субсидии в Украине будут выплачиваться гражданам только в наличной форме. Об этом говорится в сообщении Министерства социальной политики.

Как ранее выплачивались субсидии

С 2019 года начался процесс монетизации субсидий, то есть перевод их выплаты в наличную форму.

В течение прошлого отопительного периода жилищные субсидии предоставлялись следующим образом:

- наличные выплаты осуществлялись для 95% получателей;

- безналичные выплаты (путем зачисления на счет в Ощадбанке) осуществлялись для 5% получателей, а это около 160 000 домохозяйств.

"С мая 2021 год этот переходный процесс завершается и все субсидии теперь будут рассчитываться и выплачиваться гражданам только в наличной форме", – отмечают в Минсоцполитики.

Преимущества наличной формы выплаты субсидий

Предоставление субсидий в наличной форме позволит гражданам оперативно управлять такими средствами, а после оплаты за жилищно-коммунальные услуги они смогут свободно распоряжаться сэкономленными суммами.

Получатели субсидий смогут экономить на разнице между назначенной субсидией и стоимостью фактически потребленных жилищно-коммунальных услуг.

В условиях полной монетизации (то есть выплаты помощи только наличными) субсидианты получают доступ к сэкономленным средствам ежемесячно (а не в конце отопительного сезона, как в случае с безналичной выплатой субсидий).

Сколько получателей субсидий в Украине

Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в Украине в апреле получали 3,016 млн домохозяйств (в марте – 2,954 млн домохозяйств).

Средний размер субсидии в апреле составил 923,03 грн (в марте – 1 685,58 грн).

За субсидиями в апреле обратились 76 143 домохозяйств, а были назначены субсидии 42 936 домохозяйствам, то есть 56% из обратившихся. В марте такие показатели составляли 134 976 заявок, 72 907 положительных ответов и 54% соответственно.

В апреле были начислены субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг на общую сумму 2,493 млрд грн. Из этой суммы наличными было выплачено пособий на 2,344 млрд грн, а в безналичной форме – на 0,149 млрд грн.

В марте были начислены субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг на общую сумму 4,801 млрд грн. Из этой суммы наличными было выплачено пособий на 4,526 млрд грн, а в безналичной форме – на 0,275 млрд грн.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі