Страховые компании замедлили выплаты возмещения за ущерб от ДТП: инфографика

07.06.2021, 16:00
Страховые компании замедлили выплаты возмещения за ущерб от ДТП: инфографика - Фото
Фото: depositphotos.com

В первом квартале 2021 года было заключено 1,9 млн договоров автогражданки

В первом квартале средний срок урегулирования страховых требований за ущерб, причиненный имуществу автовладельцев в ДТП, составил 69 дней, тогда как в четвертом квартале 2020 года этот показатель составлял 68 дней. Об этом говорится в сообщении Моторного (транспортного) страхового бюро Украины.

В третьем квартале 2020 года этот показатель составлял 73 дня, а во втором – 77 дней.

"В соответствии с требованиями действующего законодательства, страховщик обязан осуществить выплату в течение 90 дней с момента подачи заявления на выплату возмещения и необходимых документов", – отмечают в МТСБУ.

Таковы показатели в сегменте требований, урегулированных до 365 дней.

В системе прямого урегулирования убытков (когда пострадавший в ДТП обращается за возмещением не к страховой компании виновника аварии, а в компанию, где он приобрел полис автогражданки) средний срок урегулирования в первом квартале 2021 года составил 40 дней (так же, как в четвертом и в третьем кварталах 2020 года).

Доли требований, урегулированных до 60 дней после ДТП и до 90 дней после ДТП, уменьшились в первом квартале с 58,5% до 55% и с 76,7% до 75%.

Нажмите, чтобы увеличить

Инфографика: МТСБУ

Инфографика: МТСБУ

Сколько заключено договоров

В первом квартале 2021 года было заключено 1,9 млн договоров автогражданки. Это на 7,7% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Сумма страховых платежей в январе-марте составила 1,5 млрд грн (+13%).

Страховщики за указанный период урегулировали более 40 100 требований пострадавших в ДТП (в четвертом квартале 2020 года – 41 600 требований).

Показатель количества урегулированных требований вырос на 10% по сравнению с аналогичным кварталом 2020 года, а суммы выплат – на 21%.

Что такое автогражданка

Автогражданка (или ОСАГО) – это страховой полис автогражданской ответственности.

Водитель должен купить такой полис до регистрации авто, но не позднее чем через 10 дней после приобретения транспортного средства.

Автогражданка покрывает расходы только виновника аварии (если владелец полиса въедет в другое авто, страховая компания оплатит ремонт пострадавшего автомобиля и лечения его водителя. Это же касается случаев повреждения недвижимости во время вождения авто).

Полис автогражданки не дает права на получение компенсации на ремонт собственного авто.

Когда другой водитель, который имеет полис автогражданки, въехал в ваше авто, ремонт оплачивает его страховая компания (то есть страховая компания виновника).

Если в ДТП виновны оба водителя – компенсацию выплачивают обе страховые компании.

Что такое МТСБУ

Моторное (транспортное) страховое бюро Украины – это некоммерческая организация, объединяющая страховые компании, занимающиеся обязательным страхованием автогражданской ответственности владельцев наземных транспортных средств.

МТСБУ работает в соответствии с законом "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств". Участие страховщиков в МТСБУ является условием осуществления деятельности по обязательному страхованию автогражданской ответственности.

МТСБУ выполняет гарантийные и координационные функции в сфере автогражданки.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке (в том числе на приобретение авто) с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

  • В феврале в МТСБУ объяснили, как получить возмещение убытков от ДТП, если виновник не имеет полиса автогражданки.
  • В апреле стало известно, что в четвертом квартале 2020 года страховые компании ускорили выплаты возмещения за ущерб от ДТП.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі