Страховая медицина. В Раде рассказали о сроках введения в Украине

02.11.2020, 16:45
Страховая медицина. В Раде рассказали о сроках введения в Украине - Фото
Михаил Радуцкий (фото: Андрей Гудзенко / LIGA.net)

С 2023 в Украине может начать действовать система обязательного медицинского страхования

В 2021 году Верховная Рада может принять закон о системе обязательного медицинского страхования, а работать такая система начнет с 2023 года. Об этом сообщил глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий в эфире телеканала "1+1".

По его словам, сейчас изучается соответствующий опыт различных стран мира.

"Мы изучаем опыт нескольких стран мира. Есть 4 модели страховой медицины: модель таких стран, как Великобритания и Канада, модель Германии, Израиля и Нидерландов, модель Семашко, которая сегодня осталась в Беларуси и на Кубе, а также полностью частная модель, как в Соединенных Штатах. Но мы себе ее позволить не можем, потому что она очень дорогая", – сказал депутат.

По его словам, оптимальной для Украины могла бы стать модель Германии, Израиля и Нидерландов.

"В таком случае государство и гражданин в равной степени отвечают за здоровье граждан. Государство берет на себя финансирование гарантированного базового пакета, в который входит экстренная медицинская помощь, лечение инфекционных болезней (борьба с эпидемиями), психиатрическая, противотуберкулезная помощь, помощь в случае инфарктов, инсультов, онкологических заболеваний. За оставшиеся медуслуги платит гражданин (протезирование зубов, плановая операция, не связанная с опасностью для жизни, плановые обследования)", – отметил Радуцкий.

Если так называемый базовый пакет медуслуг будет оплачивать государство, то расширенное страховое покрытие гражданин сможет докупить у страховых компаний самостоятельно.

Глава комитета Рады добавил, что в Украине многим людям зарплаты выплачиваются в конвертах, то есть без уплаты налогов. По его словам, если "хотя бы у 70% граждан будет "белая" зарплата, это позволит ввести страховую медицину".

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі