Стоимость доставки газа. От чего она зависит больше всего: разъяснение

25.01.2021, 13:57
Стоимость доставки газа. От чего она зависит больше всего: разъяснение - Фото
Фото: depositphotos.com

Для поддержания давления в газопроводах необходим технологический газ

Наибольшей составляющей стоимости доставки (распределения) газа являются расходы на приобретение технологического газа. Об этом говорится в разъяснении на Facebook-странице сервиса для потребителей природного газа 104.ua.

Что такое технологический газ?

Чтобы газ двигался по газопроводам к потребителям, в сетях необходимо поддерживать определенное давление.

Именно для этого необходим технологический газ, который закупают по рыночной цене. Его стоимость является основной составляющей доставки.

"В тарифе на 2020 год цена этого газа составляет 3850 грн за 1 тыс. кубометров. А в новом тарифе она должна составлять 5850 грн за 1 тыс. кубометров. И отражена в обновленном тарифе для облгазов", – говорится в сообщении. ⠀

Как отмечают в 104.ua, с 2014 года, с учетом социально-экономической ситуации в стране, регулятор (Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг) закладывал в тариф для операторов газораспределительных сетей расходы на технологический газ в заниженном объеме.

"В 2021 году впервые за последние шесть лет производственно-технические расходы газораспределительных компаний приведены в соответствие с европейскими стандартами и составят в структуре тарифа около 40%", – говорится в сообщении.

От чего еще зависит стоимость доставки газа

Месячная стоимость услуги определяется как 1/12 годовой заказанной мощности потребителя, умноженная на тариф, установленный регулятором (НКРЭКУ).

Годовая заказанная мощность – это мощность системы, которая заказывается индивидуально для каждого потребителя газа. Платеж за доставку газа на текущий календарный год определяется с учетом фактического объема потребления за прошлый газовый год, который длился с начала октября до конца сентября.

Таким образом, чем меньше топлива использовал потребитель в прошлом газовом году, тем меньшей будет его годовая заказанная мощность в этом году.

Что касается тарифа, который устанавливается регулятором, то он зависит от:

- стоимости технологического газа;

- расходов на оплату труда;

- операционных расходов (работа аварийной службы и текущие ремонты);

- инвестиций;

- затрат на установку счетчиков.

Почему регулятор ежегодно пересматривает тарифы облгазов на доставку газа

Такая необходимость возникает из-за ежегодного изменения стоимости затрат, необходимых для обеспечения бесперебойной работы газораспределительных сетей.

Это касается как изменения стоимости технологического газа, так и изменения других составляющих (фонд оплаты труда, операционные расходы и т.п.).

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі