Ставки по депозитам физлиц продолжают снижаться – НБУ

11.11.2020, 17:32
Ставки по депозитам физлиц продолжают снижаться – НБУ - Фото
Фото: depositphotos.com

Гривневые депозиты физических лиц в третьем квартале подешевели до 8,7% годовых

В третьем квартале ставки по 12-месячным гривневым депозитам физических лиц снизились с 9,6% до 8,7% годовых. Об этом говорится в обзоре банковского сектора, обнародованном Нацбанком.

Депозитная динамика

По 12-месячным долларовым депозитам физических лиц ставки в третьем квартале сохранились на уровне 1,3% годовых (этот показатель является исторически самым низким).

Разница между ставками по 3-месячным и 12-месячным гривневым депозитам в июле-сентябре увеличилась с 0,2 до 0,5 процентных пунктов. Но это не стимулировало рост срочности депозитов.

Объем гривневых вкладов физических лиц за третий квартал увеличился на 1,2%. Этот прирост был меньше, чем за второй квартал этого года (+ 10,9%).

Самые высокие темпы прироста гривневых депозитов физлиц зафиксировали в банках с частным капиталом (+4,7%) и в ПриватБанке (+3,2%).

Объем валютных вкладов физических лиц за третий квартал вырос на 1,3%.

Ситуация с кредитами

В Нацбанке отмечают, что отмена жестких карантинных ограничений и снижение кредитных ставок в июле-сентябре способствовало восстановлению спроса населения и бизнеса на кредиты.

Портфель чистых гривневых кредитов населению (выданные кредиты минус погашенные) в третьем квартале вырос на 3,9% (тогда как во втором квартале было зафиксировано падение на 5,0%).

В третьем квартале впервые за последние несколько лет чистые гривневые кредиты на приобретение, строительство и реконструкцию недвижимости росли быстрее (+6,9%), чем портфель кредитов населению в целом (+3,9%).

Доля неработающих (проблемных) кредитов за третий квартал сократилась с 48,5% до 45,6% от общего объема кредитного портфеля банков. Это произошло вследствие списания с балансов полностью покрытой резервами задолженности, по которой банки не ожидают поступлений.

Напоминание ЛИГА.Money

Не рискуйте своим финансовым благополучием. Выбирайте кредит на личные цели в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

  • В октябре в Фонде гарантирования вкладов физических лиц объяснили, как гарантируются вклады в иностранной валюте.
  • Также в октябре стало известно, что Международный валютный фонд рекомендует Украине увеличить гарантированную сумму возмещения по банковским вкладам физлиц только на 100 000 грн (с 200 000 грн до 300 000 грн).
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі