Спор между вкладчиком и банком. Как решить проблему без обращения в суд

09.06.2021, 17:57
Спор между вкладчиком и банком. Как решить проблему без обращения в суд - Фото
Фото: depositphotos.com

Если спорный вопрос не удалось решить с банком, необходимо обратиться в НБУ

Нередко возникают случаи, когда между вкладчиком и банком возникают спорные вопросы. В Фонде гарантирования вкладов физических лиц разъяснили, как можно их решить без обращения в суд.

Можно ли сразу обратиться в суд

Законодательство предусматривает, что каждый вкладчик как потребитель финансовых услуг в подобных случаях может сразу обратиться в суд.

Однако перед тем, как начать длительный и не всегда эффективный судебный процесс, необходимо учесть, что существуют и другие способы урегулирования спорных вопросов.

Возможные варианты действий

Если такие вопросы касаются выполнения банком условий депозитного договора, то сначала необходимо обратиться непосредственно в этот банк, а именно:

- позвонить на "горячую линию";

- написать письмо-обращение в банк по адресу для переписки, указанному на его сайте.

В случае, если вопрос не удалось решить непосредственно с банком, необходимо обратиться в Национальный банк.

Порядок обращения размещен на сайте НБУ в разделе "Обращения граждан" по такой ссылке.

В случае, если платежеспособный банк не выполняет обязательства, например, не предоставляет информацию о системе гарантирования вкладов физических лиц или нарушает порядок раскрытия информации для вкладчиков об условиях предоставления банковских услуг по привлечению вкладов, можно обратиться в отдел защиты прав вкладчиков ФГВФЛ, отправив письмо по электронной почте: [email protected]

В случае возникновения любых вопросов, касающихся выплаты возмещения по вкладам в неплатежеспособных банках, необходимо обращаться к ФГВФЛ. Информация о порядке обращений размещена на сайте Фонда в разделе "Обращения граждан".

Если вкладчик все же решил подать судебный иск

Если вкладчик все же решил обратиться в суд, то информацию о судебной системе и ответы на вопросы относительно реализации права на судебную защиту он может найти на портале Судебная власть Украины.

"Помните! Перед тем, как совершать значимые юридические действия, стоит получить консультацию юриста", – советуют в Фонде гарантирования вкладов.

Общий объем вкладов украинцев в банках

Общая сумма вкладов физических лиц (в том числе ФОПов) в банках-участниках Фонда гарантирования вкладов на 1 мая составила 621,65 млрд грн, что на 10,35 млрд грн (на 1,7%) больше, чем на 1 апреля (611,3 млрд грн).

На 1 января 2021 года этот показатель составлял 607,56 млрд грн, то есть прирост с начала года составил 14,09 млрд грн (2,3%).

Из общей суммы вкладов физических лиц на 1 мая вклады в национальной валюте составляли 374,99 млрд грн (+11,98 млрд грн за апрель), а в иностранной – 246,66 млрд грн (-1,63 млрд грн за апрель).

Депозиты 98% вкладчиков в банках-участниках Фонда не превышают 200 000 грн, поэтому полностью подпадают под гарантии Фонда. Их общая сумма – 241,20 млрд грн.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит на личные цели в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

  • В апреле в Фонде гарантирования вкладов физических лиц разъяснили, в течение какого времени можно получить выплаты возмещения по депозитам.
  • В начале июня в ФГВФЛ рассказали, как начисляется и облагается налогами доход по депозитам.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі