Создание бизнеса. Что нельзя использовать в названии нового юрлица

26.05.2021, 13:22
Создание бизнеса. Что нельзя использовать в названии нового юрлица - Фото
Фото: depositphotos.com

Наименование одного юридического лица не может быть тождественным наименованию другого юрлица

При создании юридического лица и выборе названия для него следует учитывать, что это название должно соответствовать установленным государством требованиям. Об этом говорится в разъяснении Министерства юстиции.

Соответствующие требования установлены законом "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований".

Что в названии является приемлемым

Наименование юрлица должно содержать информацию о его организационно-правовой форме (кроме государственных органов, органов местного самоуправления, государственных, коммунальных организаций, учреждений) и название.

В названии может содержаться имя юридического лица, а также информация о цели деятельности, виде, способе образования, зависимости юридического лица и другие сведения согласно требованиям, установленным Гражданским и Хозяйственным кодексами и профильным законом.

Наименование религиозной организации может содержать информацию о ее организационно-правовой форме (только по желанию такого юридического лица).

Чего не может быть в названии

Наименование юридического лица не может быть тождественным наименованию другого юрлица (это не касается органов местного самоуправления).

В наименовании юридических лиц запрещается использовать:

- полное или сокращенное наименование государственных органов или органов местного самоуправления (или производные от этих наименований), исторические государственные наименования, перечень которых устанавливает Кабинет Министров (в наименованиях юридических лиц частного права). С перечнем полных и сокращенных исторических государственных наименований, которые запрещается использовать в наименованиях юридических лиц частного права, можно ознакомиться по такой ссылке: https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/479-2016-%D1%80# n7;

- символику коммунистического или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, запрет использования которых установлен ​​законодательством;

- термины, аббревиатуры, производные термины, запрет использования которых предусмотрен законом.

Требования к написанию названия

Министерство юстиции приказом №368/5 от 5 марта 2012 года установило требования к написанию наименований юридических лиц и общественных формирований, не имеющих статуса юрлица.

Этот документ предусматривает, что для написания наименования юридического лица могут использоваться:

- буквы украинского алфавита;

- буквы латинского алфавита;

- определенный перечень знаков препинания и символов;

- арабские и римские цифры.

Использование других символов и знаков препинания в наименованиях юридических лиц не допускается.

По данным Государственной службы статистики, по состоянию на 1 мая 2021 года в Украине насчитывалось 1,412 млн юридических лиц, из них больше всего – в форме обществ с ограниченной ответственностью (0,72 млн) и частных предприятий (0,2 млн).

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі