Снижение ставок и рост объемов. В НБУ рассказали об ипотечном кредитовании в 2020 году

29.01.2021, 11:12
Снижение ставок и рост объемов. В НБУ рассказали об ипотечном кредитовании в 2020 году - Фото
Иллюстрация: Дмитрий Шелестинский

Средняя ставка по ипотеке в 2020 году снизилась с 19,2% до 12,8% годовых

В 2020 году банки в Украине выдали на треть больше новых ипотечных кредитов, чем в 2019. Об этом говорится на Facebook-странице Национального банка.

"В 2020 году мы увидели хорошие темпы восстановления ипотечного кредитования: по предварительным оценкам, было выдано более чем на треть больше новой ипотеки, чем в 2019, а в конце 2020 года темпы кредитования почти вдвое превысили прошлогодние", – отметили в Нацбанке.

Динамика ставок

Средняя ставка по ипотеке с начала 2020 года снизилась с 19,2% до 12,8% годовых в ноябре (данных за декабрь НБУ пока не приводит).

"В 2021 году потенциал для дальнейшего снижения ставок сохраняется, прежде всего за счет постепенного снижения процентной маржи банков", – говорится в сообщении.

В настоящее время около 5% сделок по покупке жилья в Украине финансируется за счет ипотеки, из них подавляющее большинство – на вторичном рынке.

Более высокая ставка по ипотечным кредитам на новостройки (в среднем на 3-4 процентных пункта по сравнению с вторичным рынком) свидетельствует о высоких рисках, которые несет неурегулированный первичный рынок как для банков, так и для инвесторов.

Перспективы 2021 года

В Нацбанке считают, что потенциал развития ипотеки в Украине значителен. Это связано с существенным отложенным спросом на жилье, снижением ставок по ипотечным кредитам, а также с растущей инвестиционной привлекательностью коммерческой недвижимости.

Эти факторы позволяют рассчитывать на существенную активизацию ипотечного кредитования в 2021 году.

При стабильных макроэкономических условиях банки планируют профинансировать в 2021 году почти в полтора раза больше новой ипотеки.

"Впрочем, массовое доступное ипотечное кредитование возможно в Украине только при условии усиления прозрачности рынка недвижимости и снижения рисков для кредиторов. Ведь именно эти факторы повышают премию за риск, которая в настоящее время является существенной составляющей ипотечной ставки", – подчеркивают в НБУ.

Регулирование рынка ипотечного кредитования

Национальный банк упрощает условия ипотечного кредитования.

В январе 2021 года регулятор разрешил учитывать при ипотечном кредитовнии доходы членов семьи должника-физлица при оценке банками его финансового состояния.

Также банкам предоставлено право не проводить проверку состояния жилищной ипотеки физического лица при наличии договора обязательного страхования такой ипотеки.

"НБУ и в дальнейшем будет проводить монетарную политику таким образом, чтобы обеспечить умеренную и прогнозируемую инфляцию, а следовательно, низкую стоимость кредитов", – говорится в сообщении.

Соотношение ипотечного кредитования к ВВП является важным экономическим маркером: чем оно выше, тем более развитой считается экономика страны.

Если в Дании этот показатель превышает 100%, в Германии – 40%, в Польше – 20%, то в Украине он составляет менее 1% ВВП.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі