Средняя ставка по ипотеке в 2020 году снизилась с 19,2% до 12,8% годовых
В 2020 году банки в Украине выдали на треть больше новых ипотечных кредитов, чем в 2019. Об этом говорится на Facebook-странице Национального банка.
"В 2020 году мы увидели хорошие темпы восстановления ипотечного кредитования: по предварительным оценкам, было выдано более чем на треть больше новой ипотеки, чем в 2019, а в конце 2020 года темпы кредитования почти вдвое превысили прошлогодние", – отметили в Нацбанке.
Динамика ставок
Средняя ставка по ипотеке с начала 2020 года снизилась с 19,2% до 12,8% годовых в ноябре (данных за декабрь НБУ пока не приводит).
"В 2021 году потенциал для дальнейшего снижения ставок сохраняется, прежде всего за счет постепенного снижения процентной маржи банков", – говорится в сообщении.
В настоящее время около 5% сделок по покупке жилья в Украине финансируется за счет ипотеки, из них подавляющее большинство – на вторичном рынке.
Более высокая ставка по ипотечным кредитам на новостройки (в среднем на 3-4 процентных пункта по сравнению с вторичным рынком) свидетельствует о высоких рисках, которые несет неурегулированный первичный рынок как для банков, так и для инвесторов.
Перспективы 2021 года
В Нацбанке считают, что потенциал развития ипотеки в Украине значителен. Это связано с существенным отложенным спросом на жилье, снижением ставок по ипотечным кредитам, а также с растущей инвестиционной привлекательностью коммерческой недвижимости.
Эти факторы позволяют рассчитывать на существенную активизацию ипотечного кредитования в 2021 году.
При стабильных макроэкономических условиях банки планируют профинансировать в 2021 году почти в полтора раза больше новой ипотеки.
"Впрочем, массовое доступное ипотечное кредитование возможно в Украине только при условии усиления прозрачности рынка недвижимости и снижения рисков для кредиторов. Ведь именно эти факторы повышают премию за риск, которая в настоящее время является существенной составляющей ипотечной ставки", – подчеркивают в НБУ.
Регулирование рынка ипотечного кредитования
Национальный банк упрощает условия ипотечного кредитования.
В январе 2021 года регулятор разрешил учитывать при ипотечном кредитовнии доходы членов семьи должника-физлица при оценке банками его финансового состояния.
Также банкам предоставлено право не проводить проверку состояния жилищной ипотеки физического лица при наличии договора обязательного страхования такой ипотеки.
"НБУ и в дальнейшем будет проводить монетарную политику таким образом, чтобы обеспечить умеренную и прогнозируемую инфляцию, а следовательно, низкую стоимость кредитов", – говорится в сообщении.
Соотношение ипотечного кредитования к ВВП является важным экономическим маркером: чем оно выше, тем более развитой считается экономика страны.
Если в Дании этот показатель превышает 100%, в Германии – 40%, в Польше – 20%, то в Украине он составляет менее 1% ВВП.
Напоминание ЛИГА.Money
Выбирайте кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.
- 27 января стало известно, что программу 5-7-9% распространят на ипотеку.
- 28 января в Минфине рассказали об условиях ипотечного кредитования под 7% годовых.
Коментарі