Смена поставщика газа. В Минсоцполитики разработали процедуру для получателей субсидий

10.12.2020, 15:25
Смена поставщика газа. В Минсоцполитики разработали процедуру для получателей субсидий - Фото
Фото: depositphotos.com

Газовые компании будут предоставлять информацию органам соцзащиты о лицах, сменивших поставщика топлива

В Министерстве социальной политики разработали файл обмена, который будет предоставляться поставщикам газа и куда будут вносить информацию в отношении лиц, перешедших к тому или иному поставщику топлива на обслуживание. Об этом говорится в сообщении Минсоцполитики.

Что такое файл обмена

Файл обмена позволит поставщикам газа присылать на электронные адреса органов социальной защиты населения информацию о потребителях, которые получают льготы и субсидии, и стали абонентами этих поставщиков.

Соответствующая информация будет отправляться поставщиками газа органам социальной защиты населения исключительно по новым абонентам, до 20 числа каждого месяца.

Это предполагается Порядком предоставления льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг в денежной форме.

По другим вопросам ежемесячный обмен информацией между органами соцзащиты населения и исполнителями коммунальных услуг (в том числе по размеру тарифов на жилищно-коммунальные услуги для льготников / получателей субсидий) останется неизменным.

В чем суть изменений на рынке природного газа

С 1 августа в Украине начал функционировать рынок газа для населения. Теперь граждане могут самостоятельно выбирать поставщика топлива в зависимости от цены и качества сервиса.

При этом цены на газ становятся рыночными и не устанавливаются государством на льготном уровне на определенный период.

Цены на газ и для промышленности, и для населения теперь в зависимости от ситуации на рынке могут существенно расти или снижаться.

Почему важно информировать органы соцзащиты об изменении поставщика газа

Для расчета размера жилищных субсидий органы соцзащиты населения ежемесячно получают от компаний-исполнителей сведения о предоставлении жилищно-коммунальных услуг и тарифах на такие услуги.

Эти сведения поступают в органы соцзащиты на основании информации от получателей жилищных субсидий о перечне полученных ими жилищно-коммунальных услуг, а также о предприятиях – поставщиках этих услуг (название предприятия, код ЕГРПОУ, номер лицевого счета и т.д.).

В Минсоцполитики подчеркивают, что своевременное предоставление информации органам социальной защиты населения об изменении получателем субсидии поставщика газа обеспечит актуальный и правильный расчет размера жилищных субсидий и льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Сколько получателей субсидий в Украине

Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в октябре получали 2,816 млн домохозяйств, что на 4,1% меньше, чем в сентябре (2,937 млн домохозяйств).

При этом средний размер субсидии, составлявший в сентябре 284,39 грн, в октябре увеличился до 732,0 грн (в 2,6 раза). Это связано с началом отопительного сезона.

  • В июле Кабмин утвердил порядок погашения задолженности бюджета по выплате жилищных субсидий.
  • В сентябре в Минсоцполитики посоветовали украинцам информировать о выборе новых поставщиков газа.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі