Смена поставщика газа. Для получателей субсидий упростили процедуру

08.02.2021, 15:48
Смена поставщика газа. Для получателей субсидий упростили процедуру - Фото
Фото: depositphotos.com

Гражданам теперь не нужно лично предоставлять информацию органам соцзащиты населения о смене поставщика газа

Министерство социальной политики упростило процедуру изменения газопоставщика для получателей льгот и субсидий. Об этом говорится в сообщении газоснабжающей компании "Нафтогаз".

"Министерство социальной политики Украины при содействии группы "Нафтогаз" упростило процедуру информирования о смене поставщика газа для уязвимых категорий населения – бытовых клиентов, которые получают субсидии или льготы", – отметили в компании.

Что именно изменилось

Клиентам теперь не нужно лично посещать органы социальной защиты населения и сообщать им о смене поставщика и ежемесячной цене газа, поскольку теперь между поставщиками и органами соцзащиты налажен обмен данными в электронном формате.

Минсоцполитики предоставило инструкции структурным подразделениям по вопросам соцзащиты населения относительно упрощенной процедуры информирования о смене поставщика для льготных категорий населения и получателей субсидий.

В условиях карантина местные управления соцзащиты населения не должны требовать от получателей льгот и субсидий дополнительного подтверждения или справок об изменении поставщика.

Субсидианты и льготники теперь могут беспрепятственно сменить поставщика газа и получить более выгодную цену на этот вид топлива, что особенно важно для уязвимых слоев населения.

Смена поставщика газа не влияет на льготы и субсидии, которые начислялись гражданину до этого.

Процедура смены поставщика газа (написание заявления и набор документов) для льготников не отличается от общих процедур смены газоснабжающей компании. При подаче заявки клиент лишь должен указать наличие льгот или субсидий.

"Нововведения упрощают процесс обмена информацией для всех поставщиков на рынке и органов социальной защиты населения: осуществлять обмен данными они могут в электронном формате, а газоснабжающие компании не обязаны предоставлять дополнительные сведения... Для нас важно, чтобы подача заявки занимала считанные минуты и от клиента не требовалось никаких дополнительных действий или документов", – говорится в сообщении.

Если у потребителя возникают вопросы по начислению льгот, он может обратиться в ближайшее управление соцзащиты населения.

Проверить наличие льгот можно в личном кабинете на сайте gas.ua или в чат-боте GASUA в Viber и Telegram.

В чем суть изменений на рынке природного газа

С 1 августа 2020 года в Украине начал функционировать рынок газа для населения. Граждане получили право самостоятельно выбирать поставщика топлива в зависимости от цены и качества сервиса.

Тогда же цены на газ стали рыночными (без их установки государством на льготном уровне на определенный период).

Однако с 1 января 2021 года в Украине выросли тарифы на газ и его транспортировку. В связи с ростом стоимости газа и коммунальных услуг состоялись протесты в различных регионах страны.

После этого Кабинет министров решил установить с февраля предельную цену на газ для населения на уровне 6,99 грн за 1 куб. м.

Такая цена будет действовать временно до конца карантина, но не дольше, чем до 31 марта 2021 года (почти до конца отопительного сезона).

В правительстве заверили, что решение об установлении предельной цены на газ не означает отказа от развития рынка газа в Украине, а также предположили, что без вмешательства в ситуацию уже в феврале кубометр газа для населения мог бы подорожать до 12 грн.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит на личные цели в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

  • В сентябре в Минсоцполитики посоветовали украинцам информировать о выборе новых поставщиков газа.
  • В декабре в Минсоцполитики разработали процедуру смены поставщика газа для получателей субсидий.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі