Скользкие дороги. Как получить компенсацию за травму при падении на улице

23.12.2020, 12:49
Скользкие дороги. Как получить компенсацию за травму при падении на улице - Фото
Фото: depositphotos.com

В случае падения и травмирования на улице можно требовать выплаты компенсации

В Министерстве юстиции разъяснили украинцам, как получить компенсацию за травму, полученную при падении на улице. Об этом говорится в сообщении Министерства юстиции.

"В зимнее время нас может подстерегать опасность в привычных местах: подскользнулись ли на обледенелых ступеньках магазина или другой организации, на тротуаре, во дворе дома. Зимой все эти опасные места должны обрабатываться противогололедными смесями и своевременно очищаться, но это делается далеко не всегда", – отмечается в сообщении.

Можно ли получить компенсацию

Согласно законодательству, каждый человек имеет право на возмещение за счет государства или органов местного самоуправления материального и морального вреда, причиненного незаконными решениями, действиями или бездействием органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц при осуществлении ими своих полномочий.

Чтобы получить возмещение, необходимо доказать вину физического или юридического лица, в результате действий или бездействия которого получена травма. Ведь согласно статье 1166 Гражданского кодекса лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Если падение и травмирование произошло на территории обслуживания того или иного ЖЭКа, нужно сформулировать претензию и направить ее заказным письмом с уведомлением в адрес этого учреждения, которое отвечает за эксплуатацию соответствующего участка.

В письме следует указать, что пострадавшее лицо рассчитывает на компенсацию в определенный срок, также нужно приложить к письму копии документов, подтверждающих изложенные обстоятельства.

Если учреждение-балансодержатель (ЖЭК) не признает своей вины и откажется компенсировать нанесенный ущерб, нужно обратиться в суд с иском о возмещении ущерба (как материального, так и морального), причиненного увечьем или другим повреждением, по месту жительства пострадавшего лица или месту причинения вреда.

Как узнать, какое учреждение отвечает за содержание тротуара в надлежащем состоянии

Чтобы узнать, какое учреждение или организация ответственны за содержание тротуара в месте падения в надлежащем состоянии, необходимо обратиться в местный совет с целью получения соответствующей информации.

Ответчиками в этом деле также могут быть городской совет (в полномочия которого входит обеспечение содержания в надлежащем состоянии улиц, тротуаров) и даже Государственное агентство автомобильных дорог Украины (в зависимости от того, на чьем балансе находится эта улица).

Какое возмещение можно получить

Статья 1195 Гражданского кодекса предусматривает, что физическое или юридическое лицо, причинившее ущерб здоровью другого физического лица, обязано возместить потерпевшему заработок (доход), утраченный им вследствие потери трудоспособности, а также возместить дополнительные расходы, вызванные необходимостью усиленного питания, санаторно-курортного лечения, приобретения лекарств, протезирования, постороннего ухода и так далее.

В случае увечья или иного повреждения здоровья человека, который в момент травмирования не работал, размер возмещения определяется исходя из размера минимальной зарплаты.

Ущерб, причиненный физлицу увечьем или иным повреждением здоровья, возмещается без учета пенсии, которая может быть назначена в связи с потерей здоровья, или пенсии, которую это лицо получало до этого, а также без учета других доходов.

В Министерстве юстиции напоминают, что получить бесплатную правовую помощь для защиты своих прав можно, обратившись к специалистам системы предоставления бесплатной правовой помощи. Круглосуточно функционирует телефонный номер системы предоставления бесплатной правовой помощи – 0 800 213 103.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі